Вторник, 20 октября 2020, 03:181603153087 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Резкое падение доверия к власти спровоцировало обвал потребительских настроений, несмотря на экономическое оживление. При этом наибольшее разочарование потребителей в дальнейшем экономическом развитии страны наблюдается именно в базовом для власти Восточном регионе, пишет «ZN.ua»,ссылаясь на данные исследования потребительских настроений в Украине, которое ежемесячно осуществляет компания GfK Ukraine.

Индекс потребительских настроений (ИПН) в феврале 2011 года упал на 6,9 пункта и составлял 68,1. Оценка текущего положения ухудшилась на 8,4 пункта до 61,2. Таким образом, потребительские настроения украинским вернулись на уровень конца 2009 года. Составляющие этого индекса изменились следующим образом: индекс текущего личного материального положения (x1) упал до значения 64,2, что на 4,4 пункта меньше показателя января 2011 года; одновременно зафиксировано существенное падение индекса целесообразности делать крупные покупки (х5) на 12,4 пункта до 58,3.

В экономических ожиданиях преобладал пессимизм, на что указывает падение соответствующего индекса на 6 пунктов до значения 72,7. Составляющие этого индекса изменились следующим образом: индекс ожидаемых изменений личного материального положения (х2) уменьшился на 4 пункта до значения 77; индекс ожидаемого развития экономики страны в течение ближайшего года (х3) уменьшился на 4,3 пункта до 69,2; индекс ожидаемого развития экономики страны в ближайшие пять лет (х4) упал сильнее — на 9,6 пункта до 72.

Ухудшились ожидания динамики безработицы, которые добавили 2,1 пункта и достигли значения 129,5. Несколько улучшились инфляционные ожидания населения Украины, которые упали на 4,6 пункта до 183.

Ухудшение потребительских настроений длилось почти на всей территории Украины. Наибольшее падение ИПН зафиксировано в столице Украины (на 15,4 пункта), Северном (на 12,9 пункта) и Восточном (на 8,8 пункта) регионах.

В больших городах с населением свыше 500 тыс. ухудшение потребительских настроений было существенным — на 25,4 пункта. В жителей больших городов значительно ухудшились экономические ожидания и намерения делать крупные покупки. За счет ожиданий усилился пессимизм среди жителей сел — ИПН упал на 10 пунктов.

Относительно уровня дохода, то наибольшим образом ИПН упал для респондентов с высокими доходами — на 10,6 пункта. У зажиточных ухудшились экономические ожидания и намерения делать крупные покупки.

«Резкое падение доверия к власти спровоцировало падение потребительских настроений, несмотря на экономическое оживление. Это отражается в больших темпах падения долгосрочных ожиданий. В частности, в базовом для власти Восточном регионе индекс ожидаемого развития экономики страны в ближайшие пять лет упал за месяц на 14 пунктов. Следствием этого стало уменьшение склонности к крупным покупкам, что может затормозить рост внутреннего спроса», — комментирует Глеб Вышлинский, заместитель директора GfK Ukraine.

С июня 2000 года — января 2011 исследования потребительских настроений в Украине было совместным проектом компании GfK Ukraine и Международного центра перспективных исследований. Начиная с февраля 2011, GfK Ukraine является единственным исполнителем этого исследования.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: