Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Отметить на государственном уровне 500 лет со дня рождения восточнославянского просветителя, первопечатника и книгоиздателя Ивана Федорова, в большинстве средневкеовых документов именуемого Иоанном Федоровичем предлагает председатель историко-краеведческого товарищества Роман Мелех. В комментарии «ОстроВ» пан Роман рассказал, что считает несправедливым тот факт, что памятник первопечатнику, установленный во Львове в 1977 году из идеологических причин не персонифицирован.

По его словам, «сегодня многочисленные туристические группы со всего мира не могут идентифицировать этот памятник, а местная власть безразлично за этим наблюдает»

«Обращаемся к властным структурам государства, Львовской области и города Львова с предложением, чтобы накануне Евро-2012 и во время празднования славного юбилея на памятнике была сделана надпись «Иван Федорович», - предлагает краевед.

Роман Мелех считает, что неправильно называть восточнославянского просветителя, первопечатника и книгоиздателя Федоровым, поскольку это был его творческий псевдоним на время непродолжительной работы в Московском государстве.

«Во всех судебных книгах Люблина, Кракова, Львова зафиксована фамилия только Иван Федорович. Все 10 книг, которые изданы в Украине подписаны фамилией только Иван Федорович. На его могильной плите тоже написано Иван Федорович», - поясняет свою позицию краевед. Пан Мелех напомнил, что достоверно известно о последних 20 годах жизни первопечатника, 17 из которых приходятся на жизнь в украинских землях. Историк не призывает на этом основании считать Ивана Федорова-Федоровича, украинцем, поскольку в средние века понятие национальности отсутствовало.

Вместе с тем Р.Мелех не согласен и с тем, что Ивана Федоровича считают «москвичом». На уточняющий вопрос «ОстроВ», как следует трактовать надпись на могильной плите, согласно которой во Львове похоронен «Иоанн Федорович, друкарь москвитин, который своим старанием печатание небывало обновил» и запись в «промоционной книге» Кракова о том, что в 1532 году некто «Johannes Theodori Moscus» был удостоен степени бакалавра, краевед отметил, что в средние века «московитией» называли всю Русь, включая украинские земли.

Справка «ОстроВ». Иван Федоров-Федорович родился между 1510 и 1530 годами. Место его рождения достоверно неизвестно. Учился в Краковском университете, где получил степень бакалавра. В 1564 году в Москве была напечатана первая подписанная имением Федорова книга «Апостол». Эта дата считается началом восточнославянского книгопечатания. Вскоре после этого Федоров был вынужден покинуть Россию по причине того, что, по словам самого Ивана, «враги на него многие ереси умышляли, хотячи благое во зло превратити и божие дело вконец погубити». Он бежал в пределы Великого княжества Литовского, где основал типографию в имении гетмана Григория Ходкевича в Заблудове. Здесь были напечатаны «Учительное Евангелие» (1569) и «Псалтырь с Часословцем» (1570). В 1574 году Иван Федоров-Федорович перебрался во Львов, где напечатал «Азбуку» и новое издание «Апостола» - первые печатные книги в украинских землях. Свою работу он продолжил в Остроге, в имении князя Константина Константиновича Острожского. Здесь были напечатаны «Азбука» (1578)», «Псалтырь и Новый Завет» (1580) и знаменитая Острожская Библия (1581). Умер Иван Федорович во Львове в 1583 году.
 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: