Воскресенье, 31 мая 2020, 16:561590933407 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Четыре средние специализированые музыкальные школы-интерната и две средние художественные школы, которые дали Украине и миру немало выдающихся музыкантов и художников, в наши дни находятся в упадке и финансируются по остаточному принципу, сообщает пресс-служба Счетной палаты, опираясь на результаты проведенной СП проверки.

Коллегия Счетной палаты рассмотрела результаты аудита эффективности использования средств госбюджета, выделенных Министерству культуры и туризма на предоставление общего и специального художественного и музыкального образования, и установила, что управленческие решения министерства в отрасли художественного образования не способствуют выполнению поставленных заданий в отмеченной сфере. Свыше 15 млн. грн. средств государственного бюджета, выделенных в 2008-2010 годах на учебу одаренных детей, министерство использовало неэффективно.

В течение последних 11 лет не создано соответствующей нормативной базы, по которой специализированые художественные заведения образования могли бы должным образом работать. Министерство культуры и туризма за все годы не разработало государственный стандарт специального музыкального и художественного образования, в результате чего на сегодня отсутствуют государственные требования к уровню специальной подготовки учеников, к присвоению квалификационных категорий и педагогическим званиям.

Определенные министерством подходы к приему одаренных детей в специализированные школы-интернаты не отвечают нормативам наполняемости, установленным законом об общем среднем образовании. Это приводит к увеличению как количества классов, так и педагогов, и в результате – дополнительному расходованию бюджетных средств на заработную плату. В 2008-2010 годах в четыре учебных заведения сверх доведенных министерством плановых показателей были зачтены 288 учеников, на содержание которых из бюджета дополнительного направлено 4,6 млн. гривен.

Количество детей в интернатах специализированных учебных заведений за время независимости Украины ни разу министерством не пересматривалось и нуждается в коррекции с учетом современных реалий. В течение последних 6 лет министерство не смогло определить порядок назначения и выплаты стипендий талантливым детям, который отвечал бы действующему законодательству и статусу учебных заведений. Из-за этого ученики Коллегиума искусств в Опошне все эти годы не получают стипендию, а в других школах стипендии выплачиваются с многочисленными нарушениями. При этом объем средств на выплату стипендий четырем музыкальным школам-интернатам в 2008-2010 годах министерство превысило в целом на 243,7 тыс. гривен.

Назначение стипендий Президента Украины наиболее одаренным молодым художникам в последние годы происходило без проведения надлежащего конкурсного отбора. Персональный состав специально созданной комиссии и принципы проведения конкурса министерством не определены.

Аудиторы акцентируют внимание на отсутствии надлежащей материально-технической базы специализированных школ. Уже много лет они работают без капитального ремонта учебных корпусов и интернатов, без обновления музыкальной и нотной литературы. И при таких реалиях учебные заведения получили наивысшие показатели по результатам государственной аттестации, что, по мнению специалистов Счетной палаты, указывает на то, что Министерство культуры и туризма аттестацию проводит формально.

«В Украине с населением в 46 миллионов – лишь 6 школ для одаренных детей! Да и здесь не можем создать надлежащие условия для развития талантов и способностей, - отметил на Коллегии Председатель Счетной палаты Валентин Симоненко. – Аттестационный совет министерства оценил на „отлично” нищенское существовании этих школ. Какой цинизм! К заведениям стыдно зайти: 30 лет не покупались инструменты, с потолков сыплется штукатурка, туалеты разбиты, мебель в классах и комнатах изношена».
 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: