Понедельник, 1 июня 2020, 03:131590970437 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Сильнейшее землетрясение в Японии привело к смещению собственной оси Земли на 15 см и к сокращению продолжительности земных суток на 1,6 микросекунды.

Эти предварительные оценки огласил ученый Ричард Гросс из Лаборатории реактивного движения NASA, расположенной в Пасадине (штат Калифорния), сообщает ИТАР-ТАСС.

NASA пока не располагает точными результатами конкретных наблюдений, уточнил Росс. Выводы основаны на расчетах экспертов. «Эти расчеты указывают на то, что продолжительность земных суток должна была сократиться на 1,6 микросекунды, а ось, вокруг которой сбалансированы массы, должна была сместиться на 15 см в сторону 139-го градуса восточной долготы», — проинформировал сотрудник лаборатории. Он пояснил, что собственная ось Земли, которую нельзя путать с осью вращения планеты, «смещается постоянно» под воздействием любого события, которое приводит к изменению распределения масс крупных объектов на поверхности.

«Длительность суток меняется точно так, как фигурист наращивает скорость вращения своего тела на месте, прижимая руки к бокам. Землетрясение в Японии сместило массу Земли таким образом, что планета стала вращаться чуть быстрее. Соответственно, продолжительность суток сократилась», — отметил Росс.

Напомним, по расчетам специалистов итальянского Национального института геофизики и вулканологии и Центра геодезии Итальянского космического агентства (ИКА), после подземных толчков в Японии смещение земной оси составило 10 см.

11 марта в Японии в 14:46 по токийскому времени произошло мощное землетрясение с магнитудой 8,9. Оно стало самым сильным в стране с 1933 года. В наибольшей степени от землетрясения пострадал обширный район центральной и северо-восточной Японии, включая Токио. Очаг находился на глубине 10 км под дном Тихого океана у префектуры Мияги на северо-востоке главного японского острова Хонсю.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: