Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Украинские власти решили отсрочить запрет на использование без лицензии ветеринарами кетамина - препарата, который используется для обезболивания при операциях животных.

Таким образом, власти отреагировали на критику ветеринаров, многократные материалы средств массовой информации и обращения общественных организаций о недопустимости отказа от кетамина без предоставления ветеринарам альтернативного препарата, пишет ЛIГАБiзнесIнформ.

В частности, в данное время готовится проект постановления Кабинета Министров Украины об отсрочке вступления в силу нормы, согласно которой кетамин включен в перечень наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых ограничен. Планируется, что острочка для использования препарата юридическими лицами будет на три месяца, для физических лиц - на шесть месяцев.

Также подготовлен законопроект "О внесении изменений в Закон Украины "О наркотических средствах, психотропных веществах и прекурсорах" в части предоставления права физическим лицам, которые осуществляют медицинскую и ветеринарную практику, получать лицензии на право осуществления деятельности в сфере обращения наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров. Сейчас он проходит процедуру согласования в министерствах, СБУ и в ближайшее время будет подан на рассмотрение правительством.

Вместе с тем, Госкомитет по вопросам контроля за наркотиками объявил на своем официальном сайте, что в режиме максимального содействия юридические лица, которые предоставляют услуги в сфере ветеринарной медицины, могут получить лицензию, продолжительность действия которой 5 лет (плата за ее получение - 941 грн.), подав в комитет необходимые документы.

Напомним, что 5 января 2011 года в постановление правительства "Об утверждении перечня наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров" внесены поправки, согласно которым ужесточается контроль за использованием кетамина.

Ассоциация специалистов ветеринарной медицины Украины обратилась к Президенту Виктору Януковичу с письмом, указав, что кетамин входит в состав препаратов для проведения общей анестезии, которые широко используются в ветеринарной практике, но теперь им для применения таких препаратов на практике необходима дополнительная лицензия на деятельность, связанную с оборотом наркотических, психотропных веществ и прекурсоров, а для выполнения условий лицензирования, в том числе оборудования специальных помещений в клиниках для хранения таких препаратов, необходимо время. А оперировать животных без наркоза ветеринары отказались.





 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: