Четверг, 21 февраля 2019, 18:361550766973 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

ОБСЕ рекомендует украинской власти воздержаться от рассмотрения законопроекта о языках в его нынешнем виде и выражает надежду, что его оценка и рекомендации будут учтены Верховной Радой.

Об этом сообщил член фракции «БЮТ-Батьківщина» Владимир Яворивский сегодня на брифинге, пишет УНИАН.

По его словам, в адрес руководства парламента поступило письмо от ОБСЕ с заключением относительно закона о языках.

«Почему-то Владимир Литвин не разглашает этого письма. Но нам удалось раздобыть его через посольства", - сообщил депутат.

По словам В. Яворивского, в заключениях ОБСЕ указывается, что законопроект почти исключительно сосредоточивается на защите и продвижении русского языка и не предусматривает надлежащей защиты языков менее численных национальных меньшинств. Также, по мнению ОБСЕ, данный законопроект может иметь потенциальное негативное влияние на позицию и использование государственного языка.

«Таким образом, антиукраинскому оплоту шовинизма в Украине нанесен серьезный удар со стороны одного из наивысших европейских институтов», - отметил В. Яворивский.

Он также добавил, что это является реальной поддержкой со стороны Европы "нашего национального духа, украинского языка".

Как сообщалось, законопроект "О языках", по поводу которого в Украине прошли акции протеста общественности, внесли в прошлом году на рассмотрение ВР народные депутаты Александр ЕФРЕМОВ (Партия регионов), Петр Симоненко (КПУ) и Сергей Гриневецкий (Блок Литвина).

Институт политических и этнонациональных исследований имени Кураса Национальной академии наук Украины негативно оценил этот проект закона.

Ранее негативную оценку законопроекту Ефремова-Симоненко-Гриневецкого дали научный совет Национального университета «Киево-Могилянская академия», Институт украинского языка НАНУ и Институт языкознания имени Потебни.

 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: