Вторник, 11 августа 2020, 19:301597163426 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Экс-депутат Верховной Рады Виктор Лозинский отрицает факт применения оружия против жителя Голованевского района Кировоградской области Валерия Олийныка.

В ходе дачи показаний на судебном заседании Днепровского районного суда Киева 10 января 2011 года Лозинский аргументировал это тем, что у него с собой на тот момент оружие отсутствовало, сообщает "Украинская правда" со ссылкой на "Интерфакс-Украина".

Напомним, Лозинского обвиняют в нанесении тяжких телесных повреждений, повлекших гибель жителя Кировоградской области Валерия Олийныка.

"Если бы в автомобиле было какое-то оружие, я его как-то использовал в соответствии с возникшей ситуацией", - сказал Лозинский.

При этом на вопрос прокурора, каким же образом Олейнику было нанесено огнестрельное ранение, экс-депутат сказал, что ему бы самому было интересно узнать об этом у следствия.

В то же время Лозинский заявил, что Олийнык сам произвел в его сторону два выстрела и во время борьбы ему удалось выбить у стрелявшего пистолет, однако тот успел нанести ему несколько ударов ножом, который держал в другой руке.

Также экс-депутат отверг обвинения относительно того, что он завладел автомобилем марки ВАЗ-2101, который принадлежал местному жителю Виктору Лабчинскому, а затем сжег это транспортное средство.

В подтверждение своих слов Лозинский зачитал суду судебное решение от 24 сентября прошлого года, которым за совершение указанного преступления к 5 годам заключения были осуждены двое граждан.

В свою очередь, экс-прокурор Голованевского района Евгений Горбенко заявил суду, что он отказывается давать объяснения по поводу происшествия, которое произошло между Лозинским и Олейником, сославшись на стресс после задержания.

При этом во время одного из допросов Горбенко заявлял, что ни у Лозинского, ни у него, ни у экс-начальника Голованевского райотдела милиции Михаила Ковальского при себе не было оружия.

Во время встречи с Олейником одежда последнего имела грязный вид и была в крови.

Горбенко заявлял, что Олийнык во время встречи с Лозинским сделал в его сторону меньшей мере один выстрел.

При этом во время другого допроса Горбенко заявил, что в автомобиле, которым управлял Лозинский, на заднем сидении лежало ружье, приклад которого упирался в коробку передач.

Тогда экс-прокурор заявлял, что Олийнык никаких выстрелов не делал, хотя пистолет и нож действительно держал в руках.

После того как Лозинский выбил один пистолет из рук Олийныка, последний начал убегать, однако экс-депутат, увидев у него в руках второй пистолет, сел за руль автомобиля, догнал его у кромки леса и примерно с 10-15 метров дважды выстрелил в его сторону, один раз попав в землю, а другой - в ногу Олийныка.

Также Горбенко подтвердил, что еще до развязки конфликта Лозинский звонил в райотдел с просьбой вызвать наряд милиции, такие же действия после прибытия на место происшествия совершил и Ковальский.

В судебном заседании объявлен перерыв до 11 января. Суд продолжит заслушивать объяснения подсудимых.

Напомним, Олийнык погиб 16 июня 2009 года на территории охотничьих угодий в Кировоградской области в результате столкновения с нардепом от БЮТ Лозинским, районным прокурором Евгением Горбенко и начальником районного отдела милиции Михаилом Ковальским.

Генпрокуратура возбудила уголовное дело по части 2 статьи 121 ("преднамеренное тяжкое телесное повреждение, совершенное способом, имеющим характер особенного издевательства, или совершенное группой лиц, а также с целью запугивания пострадавшего либо других лиц, либо совершенное на заказ, либо повлекшее смерть пострадавшего").

3 июля 2009 года Верховная Рада лишила Лозинского депутатских полномочий, после чего Печерский райсуд Киева дал разрешение на задержание Лозинского и доставку его в суд.

30 июля 2009 года Лозинский был объявлен в международный розыск и 1 марта 2010 года был задержан в Киеве.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: