Суббота, 16 февраля 2019, 11:561550311015 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Высший административный суд Украины 12 января рассмотрит иск к Президенту Украины о признании незаконным и отмене Указа о присвоении Главнокомандующему УПА Роману Шухевичу звания «Герой Украины».

Об этом редакции «ОстроВ» сообщил истец - адвокат Владимир Оленцевич.

Он напомнил, что подал свой иск в Донецкий окружной административный суд более двух лет назад - в сентябре 2008 года. 11 февраля 2009 года иск был отклонен, на что В. Оленцевич подал жалобу в Донецкий апелляционный административный суд. Однако и этот суд решением от 12 мая 2009 года оставил в силе постановление суда первой инстанции.

«Тогда я подал кассационную жалобу в Высший административный суд Украины, который в сентябре 2009 года открыл производство по моему иску», - сказал В. Оленцевич.

По его словам, только через год, 3 ноября 2010 года, Высший админсуд Украины вынес решение отменить постановление Донецкого окружного админсуда от 11 февраля 2009 года и решение Донецкого апелляционного админсуда от 12 мая 2009 года и направил дело в суд первой инстанции на новое рассмотрение.

При этом В. Оленцевич обратил внимание, что теперь судом первой инстанции в его деле выступает не Донецкий окружной административный суд, а Высший административный суд Украины, поскольку, согласно новому законодательству, с 13 мая 2010 года все иски относительно Указов Президента рассматривает только Высший админсуд.

«Теперь решения Высшего админсуда являются «окончательными и безоговорочными», то есть, не могут быть обжалованы», - сказал В. Оленцевич.

Он добавил, что по его иску 7 декабря 2010 года Высший админсуд Украины открыл производство уже как суд первой инстанции, а 20 декабря назначил дату судебного заседания - 10 часов утра 12 января 2011 года.

По словам В. Оленцевича, суд также привлек к рассмотрению иска в качестве третьего лица, которое не заявляет самостоятельных требований на предмет спора, сына Р. Шухевича – Юрия-Богдана Шухевича.

Напомним, что 21 апреля 2010 года Донецкий апелляционный административный суд признал незаконным и отменил Указ бывшего президента Украины Виктора Ющенко от 12 октября 2007 года о присвоении звания Героя Украины главнокомандующему Украинской Повстанческой Армии (УПА) Роману Шухевичу, погибшему в 1950 году. Этим решением суд удовлетворил жалобу, поданную в суд профессором Донецкого национального медицинского университета Анатолием Соловьевым.

А. Соловьев 5 октября 2009 года подал в Донецкий окружной административный суд иск к Президенту Украины В. Ющенко о признании незаконным его указа о присвоении Р. Шухевичу звания Герой Украины. В иске А. Соловьев заявлял, что званием Героя согласно закону может быть награжден только гражданин Украины, а Р. Шухевич таковым никогда не был. А. Соловьев настаивал, что указ В. Ющенко нарушает его право как гражданина Украины быть награжденным званием «Герой Украины» при том, что многие неграждане Украины уже удостоены этого звания.

Доверенным лицом А. Соловьева по данному делу выступал адвокат Владимир Оленцевич.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: