Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Аграрии могут провести всеукраинские акции протеста в случае игнорирования их требований Кабмином. Об этом говорится в заявлении Ассоциация фермеров и частных землевладельцев Украины (АФЗУ), сообщает «Зеркало недели».

АФЗУ призвала президента Виктора Януковича и премьер-министра Николая Азарова отменить какие-либо ограничения на экспорт зерна, ветировать Налоговый кодекс и сохранить мораторий на продажу земель сельскохозяйственного назначения.

«Опираясь на решения своих членов и решения других аграрных объединений, Ассоциация фермеров и частных землевладельцев Украины полномочна заявить: в случае игнорирования этих справедливых требований и интересов украинского селянства АФЗУ 25 ноября 2010 года начнет работу по подготовке и проведению всеукраинских селянских акций протеста», — говорится в заявлении АФЗУ.

В ассоциации подчеркивают, что «квотирование экспорта зерна и другие какие-либо гласные или негласные ограничения на поставки зерновых за границу ничем логически не обоснованы, и является ничем другим, как проявлением противоправного самоуправства и беспредела чиновников, что наносит колоссальные финансовые убытки государству».

«Ведь Украина в этом году собрала третий за годы Независимости урожай зерновых — более 41 млн. тонн, а для полного обеспечения внутренних потребностей государства достаточно 25 млн. тонн», — отмечают аграрии.

«Из-за искусственных и надуманных причин блокирование экспорта зерна прямые убытки отечественных сельскохозяйственных товаропроизводителей достигли астрономического показателя — почти 15 миллиардов гривен», - подчеркивается в заявлении.

Напомним, комиссия по рассмотрению заявок на выдачу лицензий на экспорт отдельных видов сельскохозяйственной продукции распределила квоты на экспорт 2,114 миллиона тонн зерновых культур до 31 декабря между 28 компаниями.

Украинская зерновая ассоциация заявила о намерении трейдеров, не получивших квоты на экспорт зерна, обратиться украинские и международные судебные инстанции.

В Киеве на Майдане Независимости участники митинга против принятия Налогового кодекса потребовали от президента Виктора Януковича ветировать проект Налогового кодекса до 26 ноября включительно. В противном случае участники митинга пообещали проведение массовых митингов по всей Украине.

Ранее Янукович заявил, что понимает требования участников митинга к Налоговому кодексу, однако на 100% они удовлетворены не будут.

Протестующие предприниматели провели в палаточном городке всю ночь.

Верховная Рада приняла Налоговый кодекс 18 ноября. Введение документа в целом предусмотрено с 1 января 2011 года, в то же время, для ряда норм предусмотрен переходный период от трех до шести месяцев.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: