Воскресенье, 9 августа 2020, 17:491596984561 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Верховная Рада сохранила в проекте Налогового кодекса при рассмотрении его во втором чтении норму об отмене с 2011 года регулярного налога, который уплачивается владельцами транспортных средств. За поддержку статьи №234 Налогового кодекса, где предусмотрена указанная норма, проголосовали 247 депутатов при минимально необходимых 226, сообщает сайт «Комментарии» со ссылкой на «Украинские новости».

При первом чтении этот раздел назывался «Налог на транспортные средства», однако депутаты решили его переименовать и употреблять в разделе слово «сбор» вместо «налог» в соответствующих падежах.

Согласно проекту, транспортный сбор будет взиматься только при первой регистрации транспортного средства с его собственника, тогда как сейчас, кроме такого налога, уплачивается еще налог при перерегистрации транспортного средства, а также перед проведением техосмотра ежегодно или 1 раз в 2 года (юрлицами - ежеквартально).

Депутаты решили сохранить дифференциацию размера сбора в зависимости от мощности двигателя транспортного средства, а также срока его эксплуатации.

При этом если сейчас для каждого периода пользования автомобилем установлена конкретная ставка, то с 2011 года планируется определять ее путем умножения базовой ставки (новый автомобиль) на коэффициент 2 - для автомобилей б/у до 8 лет, и коэффициент 40 - для автомобилей б/у более 8 лет.

В целом базовые ставки сбора незначительно повышаются только для автомобилей с объемом двигателя 1001-1800 куб. см, однако при регистрации в Украине подержанного до 8 лет автомобиля любой мощности придется платить примерно в 1,5-2 раза больше, чем сейчас.
Вместе с тем регистрация автомобилей б/у более 8 лет с объемом двигателя 1001-2500 куб. см будет стоить столько же или дешевле.

Например, за регистрацию нового автомобиля с объемом двигателя 1500 куб. см придется платить 75 гривен (сейчас - 60 гривен), такой же автомобиль б/у до 8 лет обойдется в 150 гривен (75 гривен), б/у свыше 8 лет - в 3 тыс. гривен, как и сейчас.

В данном разделе проекта Налогового кодекса депутаты также предусмотрели введение транспортного сбора на суда, самолеты и вертолеты.

Кроме того, Рада исключила из законопроекта механизм индексации ставок налога в зависимости от инфляции, который был предусмотрен в нем при первом чтении.

Напомним, Кабмин предлагает парламенту предусмотреть вступление Налогового кодекса в силу с 2011 года.
 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: