Украина вошла в десятку стран с продолжительностью жизни ниже показателей 1970-х годов

Украина попала в девятку государств, где ожидаемая продолжительность жизни ниже показателей 1970-х годов. Об этом говорится в обнародованном накануне юбилейной 20-м докладе Программы развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) «Реальное богатство народов: пути развития человека», сообщает Радио Свобода со ссылкой на Центр новостей ООН.

Лишь в девяти странах мира ожидаемая продолжительность жизни упала ниже показателей 1970-х. Шесть из них — группы стран Африки южнее Сахары. Еще три — Беларусь, Украина и Россия, констатируют в ООН.

Авторы доклада заявляют, что многие страны добились значительных результатов в области ожидаемой продолжительности жизни. Средняя продолжительность жизни увеличилась примерно на шесть лет в период между 1970-ми и 1990-ми годами и на четыре года за два следующих десятилетия.

Наиболее существенно ожидаемая продолжительность жизни увеличилась за период с 1970 года в арабских государствах — более чем на 18 лет. В некоторых развивающихся странах, — например, в Чили и Малайзии — показатели смертности на 60% ниже, чем они были 30 лет назад.

Снижение прогнозируемой продолжительности жизни в шести странах Африки южнее Сахары авторы доклада связывают с эпидемией ВИЧ.

В докладе отмечается, что сокращение ожидаемой продолжительности жизни в Украине, России и Беларуси коснулось, в первую очередь, мужчин. О причинах этого явления идут серьезные дебаты. При этом отмечают рост масштабов алкоголизма и стрессы, связанные с переходом к рыночной экономике и высокой инфляцией, безработицей и неуверенностью в завтрашнем дне.

Так, одно из исследований показало, что в период между 1990 и 2004 годами у 21% мужчин, умерших в Сибири, причиной смерти была почти смертельная концентрация этанола в крови.

Раньше «ОстроВ» поддерживали грантодатели. Сегодня нашу независимость сохранит только Ваша поддержка

Поддержать

Статьи

Мир
30.04.2025
11:54

«Киев пытается нас надурить». Российские СМИ об Украине

Собственно, реакция Кремля, объявившего о грядущем перемирии именно в момент усиления вражеской информационной кампании, стала тонким и искусным ответом, призванным выбить почву из-под ног противника.
Мир
29.04.2025
13:00

Чтобы война стала экономически невыгодной. Об исторически обоснованных задачах ЕС

Первое - это ценности. Второе - это реакция. Третье - это экономика. Чтобы понять сущность и природу ЕС, желательно максимально полно раскрыть каждый из этих существительных.
Страна
28.04.2025
13:00

План Трампа по завершению войны: шансы на реализацию и дальнейшие шаги

Трампу нужен успех на этом направлении и он будет работать. Он понимает, что давить на Украину бесполезно, ведь ни власть, ни общество не воспринимают и игнорируют его давление. Поэтому, возможно, он начнет давить на Россию.
Все статьи