Вверх

Депутаты Донецкого городского совета на очередной сессии приняли решение о повышении с первого августа текущего года тарифов на коммунальные услуги. За повышение проголосовали 39 депутатов, 12 высказались против и еще двое воздержались.

Основным аргументом в пользу увеличения расценок на горячую и холодную воду, отопление и квартирную плату местные власти называют исполнение указаний правительства пересмотреть и установить экономически обоснованные тарифы на жилищно-коммунальные услуги на уровне, возмещающем все обоснованные затраты, связанные с их производством.

В соответствии с новыми тарифами, с первого августа стоимость отопления вырастет на 28 % и составит 1,27 грн. за квадратный метр отапливаемой площади. Стоимость горячего водоснабжения повысится на 46 % и составит 17,24 грн. с человека в месяц. Услуги водоснабжения обойдутся дончанам в 78 копеек за кубометр холодной воды, водоотведения – 30 копеек за кубометр.

Тарифы на квартплату, как и сейчас, будут различаться в зависимости от степени комфортности жилья. За квадратный метр благоустроенной квартиры с повышенной степенью комфортности придется платить 77 копеек, за просто благоустроенное жилье – 57 коп., за частично благоустроенное – 45 коп., частично благоустроенное жилье второй группы обойдется в 40 коп. за квадратный метр, а жильцам неблагоустроенных квартир предлагают тариф 32 коп. за метр.

По словам заместителя генерального директора дочерней компании «Газ Украины» НАК «Нефтегаз Украины» Ивана Варги, у местных властей есть альтернатива повышению расценок на услуги ЖКХ. Горсовет может принять решение о компенсации разницы между себестоимостью предоставления коммунальных услуг и тарифами за счет средств городского бюджета. Однако, по словам мэра Донецка Александра Лукьянченко, «у города таких денег нет».

«Мы, к сожалению, на сегодняшний день не можем в бюджете города найти дополнительные средства для того, чтобы компенсировать оплату за энергоносители из городского бюджета», - сказал городской голова.

«Мне больно сегодня говорить о принятии этой непопулярной меры, но другого выхода нет. Мы не можем поставить в заложники миллионный город Донецк из-за того, что завтра будет отключена электроэнергия, будет не в полном объеме подаваться холодная вода, будет отключены поставки горячей воды и тепло», - резюмировал А. Лукьянченко.

Начальник управления коммунального хозяйства горисполкома Николай Баранецкий заверил депутатов, что повышение тарифов не скажется на малообеспеченных семьях, которые смогут получить государственные субсидии на оплату услуг ЖКХ.

е-я

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: