Вверх

Сегодня у властей Донецкой области есть желание идти навстречу общественным организациям и жителям области в решении вопросов регулирования тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Об этом сегодня во время заседания пресс-клуба заявил заместитель председателя Донецкой облгосадминистрации, председатель Донецкого областного отделения СПУ Юрий Гримчак.

«Мы пытаемся разобраться, в первую очередь, обосновано ли повышение тарифов сегодня, в данной ситуации, или нет, и второй вариант - что делать в этой ситуации», - сказал Ю. Гримчак.

По его словам, первые шаги в этом направлении уже сделаны. «Мы на выбор выбираем один из городов и заказываем проверку правильности расчетов тарифов независимой аудиторской фирме. Чтобы это не государство проверяло, а независимые специальные фирмы. Чтобы мы могли честно смотреть в лицо нашим людям и говорить: да, тарифы повышаются, но сегодня это связано с тем, что идет повышение цен на электроэнергию, идет повышение цен на составляющие, идет повышение цен на топливные материалы. Сегодня идет повышение зарплаты и тоже надо повышать зарплату тем же работникам водоканалов. Логика такая: если проверка показывает, что расчеты правильные и управление экономики правильно их проверяет, то видимо, в данном случае, это обоснованное повышение», - разъяснил замгубернатора.

Вторым шагом, по словам Ю. Гримчака, станет исполнение договора между Президентом Украины Виктором Ющенко и лидером СПУ Александром Морозом, подписанное еще во время предвыборной кампании. В нем говорится, что «Президент будет способствовать уменьшению цен и тарифов в коммунальной сфере».

«То есть, по идее, мы, как государственные служащие, должны рассматривать вопрос с тем, чтобы произошло уменьшение тарифов для населения. Мы хотим найти механизмы с тем, чтобы все-таки реально смотреть на то, чтобы тарифы попытаться снизить», - сказал Ю. Гримчак.

По его словам, такие механизмы существуют, как на государственном, так и на местном уровне. «Самый простой вариант на уровне государства – отменить НДС для этих услуг», - отметил заместитель губернатора.

В то же время, Ю. Гримчак обратил внимание на то, что есть такие составляющие, которые в любом случае заставят повысить расценки. «Мы сегодня зависим от поставок газа, от их цен… Есть моменты, от которых мы не уйдем. Но отрегулировать систему на уровне государства, чтобы, когда повышаются тарифы на энергосоставляющую, это не било по людям, надо», - подчеркнул он.

«Нужно добиться, если не снижения тарифов, потому что, как человек скептический, я не сильно в это верю, то, по крайней мере, удержания их на том уровне, на котором они есть», - резюмировал Ю. Гримчак.

«Мне кажется, если нам это удастся, то вариант, когда кто-либо, кто придет после нас в эти кабинеты, попытается вести себя, ну, скажем, образом таким же игнорировать, не желать и делать так, как я хочу, ему это уже не удастся», - с уверенностью заявил замгубернатора.

е-я

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: