Вторник, 18 декабря 2018, 17:351545147356 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Сегодня в 17.00 в Донецке пройдет пикетирование аптек, торгующих «Трамалгином» и «Трамадолом». Это одно из мероприятий акции «Обрыдло!», которая с 13 мая проходит в Донецке. Об этом во время заседания пресс-клуба сообщил глава координационного совета по проведению акции гражданского протеста «Обрыдло!» уполномоченный представитель в делах прав человека в Донецкой области Международного комитета защиты прав человека Архиепископ Сергей (Яковлев).

По словам Архиепископа Сергея, цель этой акции – обратить внимание общественности на существование проблемы трамалгина-трамадола. Священнослужитель уверяет, что в беседах с наркозависящими они сами просили его посодействовать закрытию подобных аптек. «Если вы можете нам помочь, помогите, закройте эти аптеки. Ну, хотя бы свободную продажу, чтобы не так легко нам было купить. Потому что мы не можем без этого. Как только нам захочется, мы приходим сюда и покупаем все без проблем», - передал он слова потребителей трамалгина и трамадола.

Однако, закрыть аптеки, торгующие подобными препаратами не позволяет законодательство. В августе прошлого года был принят закон, который перевел трамалгин и трамадол из разряда ядовитых веществ в разряд лекарственных препаратов, которые отпускаются только по рецепту врача. Несмотря на требования законодательства, в Донецке сейчас существует минимум две «точки», в которых беспрепятственно можно купить наркосодержащие препараты.

По словам заместителя начальника Управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков УМВД Украины в Донецкой области Савелия Балабанова, всего того, что делают правоохранители, сейчас недостаточно для решения проблемы. «Мы боремся с ветряными мельницами», - сказал он. По информации С. Балабанова, в среднем за один день аптека, торгующая трамадолом и трамалгином, получает около 100 тысяч гривен прибыли.

«На данный момент мы видим только изменения в законодательстве. То, что говорят там: крыши, люди деньги берут. Да, им несут, они не отказываются. И мы знаем, что кто-то где-то берет. Пока мы не сделаем, что законодательно не будет отнесено это к ядовитым препаратам, мы ничего не сделаем. Будет статья, и мы эту аптеку закроем за полчаса. Когда у нас будут материалы, будет статья, и мы сможем выбить дверь и зайти туда, как в любую точку, которая торгует там маковой соломкой, опием», - подчеркнул Савелий Балабанов.

По словам координаторов акции «Обрыдло!», еще один корень проблемы кроется в перепроизводстве трамалгина и трамадола. Так, в преступных действиях Архиепископ Сергей обвиняет компанию «Стирол», которая по его словам, только с начала этого года в 9 раз превысила норму выпуска этих препаратов. В то же время, по словам С. Балабанова, попасть на «Стирол», чтобы проверить эти сведения, очень сложно. «Горловка – это предприятие закрытое. Даже милиционеру нужно кучу бумаг собрать. Туда не пускают», - отметил он.

Организаторы акции гражданского неповиновения заявляют, что перейдут к более жестким мерам, если аптеки не будут закрыты.

«Если эти аптеки не закроют в течение этой недели, в субботу я привожу сюда гробы, фотографии всех этих умерших ребят, мы придем под облисполком, придем под горисполком. Мы будем делать. Мы сдвинем этот камень. У меня есть .. я являюсь помощником депутата Черновецкого, который является советником Ющенко. Я ложу ему пакет документов на стол. Это руководство «Стирола», которое превышает норму изготовления всех этих препаратов, у нас есть реальные доказательства, они будут привлечены к ответственности», - сказал Архиепископ Сергей.

По неофициальной статистике, в Донецкой области около 30-40 тысяч молодых людей постоянно употребляют трамадол. Треть наркозависимых – несовершеннолетние. В то же время, несмотря на постоянное усугубление проблемы, сейчас максимальное наказание для аптек, торгующих наркосодержащими препаратами без рецепта, - административное взыскание в размере 51 гривны.

е-я

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: