Вверх

В Донецке для купания закрыты Нижнекальмиусское водохранилище, первый и второй городские пруды, а также оздоровительные пруды Куйбышевского района. Об этом «Острову» сообщил санитарный врач городской санитарно-эпидемиологической станции Александр Ковнацкий.

По его словам, пробы воды показали, что индекс лактозоположительной кишечной палочки при норме в 5000 единиц достигает 24 – 62 тысяч. «Связано это с заиленностью водоемов. Теперь эта жара. Вода прогрелась, и кишечная палочка стала активно размножаться», - сказал санитарный врач.

Кроме заражения водоемов кишечной палочкой, пруды загрязнены и различными химическими веществами. «Химический анализ мы проводим по 33 показателям. Максимальное превышение наблюдается по нефтепродуктам и взвешенным веществам», - отметил А. Ковнацкий.

Дожди, прошедшие в последние дни, по словам специалиста, никак не повлияют на размножение бактерий, однако смоют в воду всю грязь, скопившуюся на суше. «Дожди со стороны Калининского района добавят грязи в Нижнекальмиусское водохранилище. Там нет ливневой канализации, и все стоки сливаются прямо в водохранилище», - подчеркнул врач.

Кроме того, к работе в летний период не готовы и городские пляжи. На них не установлены фонтанчики с питьевой водой, лавочки, сетки и прочие необходимые приспособления. «Раньше, когда пляжи были закреплены за предприятиями, было все. А теперь у них нет хозяина. Райисполкомы, конечно, закрепляют их своими решениями за какими-то организациями. Но что они могут, кроме как рекомендовать провести те или иные работы?», - констатировал А. Ковнацкий.

Всего в Донецке находится 21 водоем для массового отдыха. Ежегодно более 90 % прудов города из-за превышения показателей бактериологического и химического загрязнения закрывают для купания. По словам А. Ковнацкого, купаться в Донецке можно только в пруду "Кирша-1", что рядом со спортивной базой ФК "Шахтер". Однако, этот пруд исключен из реестра водоемов, предназначенных для массового отдыха горожан.

е-я

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: