Вторник, 11 декабря 2018, 15:221544534527 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

9 июня Центрально-Городской суд Макеевки может вынести приговор по делу о фальсификации выборов Харцызского городского головы 31 марта 2002 года.

Как сообщил "Острову" помощник народного депутата Украины, главы Комитета по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией В. Стретовича Лачин Якубов, на заседании суда 31 мая заместитель прокурора Макеевки Валерий Щербаков заявил, что действия подсудимой Татьяны Ошгибесовой стали причиной того, что «победителем на выборах Харцызского городского головы стал не тот, кто победил».

Уголовное дело по фальсификациям выборов в Харцызске было возбуждено 18 ноября 2002 года. Весной 2005 года дело, содержащее более 70 томов, было передано в Центрально-Городской суд Макеевки. По материалам дела к уголовной ответственности за фальсификацию выборов привлечены председатели трех участковых избирательных комиссий. В их отношении были возбуждены отдельные уголовные дела по ст. 158 ч.3., предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 8 лет.

Первое из этих дел в отношении председателя участковой избирательной комиссии избирательного участка №34 (г. Зугрэс), заместителя директора территориального центра Харцызского управления труда и социальной защиты населения Татьяны Ошгибесовой было рассмотрено 31 мая в Центрально-Городском суде г. Макеевки.

В ходе заседания суд заслушал материалы дела, представленные прокуратурой Макеевки. Из них следует, что в процессе сдачи протоколов в территориальную избирательную комиссию г. Харцызска, Татьяна Ошгибесова совершила подлог документов - самостоятельно, без членов комиссии, изготовила новый протокол, указав иные, ложные сведения. Так, в подлинном протоколе за кандидата в мэры Анатолия Игнатенко было подано 275 голосов, за его конкурента Олега Ляшенко - 159. Согласно подложному протоколу, за Игнатенко – 275 голосов, за Ляшенко – 459 (за счет уменьшения количества голосов, поданных за других кандидатов).

Как следует из материалов дела, подписи членов комиссии также оказались подложными. При этом судебно-почерковедческая экспертиза не смогла установить фальсификатора этих подписей. На вопросы суда, прокурора и потерпевшего А. Игнатенко о причинах подлога подсудимая Т. Ошгибесова отвечать отказалась, ссылаясь на статью 63 Конституции Украины (о праве гражданина не давать показания против себя). А на вопросы о том, кто из членов территориальной комиссии потребовал переделать протокол, а затем принял подложный протокол, ответила «не помню».

Как заявил в ходе судебных слушаний заместитель прокурора Макеевки Валерий Щербаков, «по официальным данным разница в голосах между Игнатенко и Ляшенко составила 79 голосов. А только по данному избирательному участку №34 было приписано 300 голосов».

Ожидается, что приговор суда по данному делу будет оглашен 9 июня. В случае вынесения обвинительного заключения появляются все правовые основания для пересмотра результатов выборов на должность Харцызского городского головы и признания победителем А. Игнатенко вместо О. Ляшенко.

я-е

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: