Вверх

В 2011 году местные бюджеты могут собрать как минимум на 12 миллиардов гривен меньше, чем в 2010 году. Об этом свидетельствует предварительный анализ показателей местных бюджетов к проекту закона о госбюджете на 2010 год, говорится в обращении участников VI Украинского муниципального форума, принятом в Ялте, АРК, 11 сентября.

Как поясняют авторы обращения, «уменьшение общего объема расходов, которые учитываются при расчете трансфертов, на 2,5 млрд грн, свидетельствует о планах заморозить зарплаты в бюджетной сфере, поскольку до 90 % расходов местных бюджетов составляет оплата труда. Наиболее наглядно это проявляется в показателях трансфертов – дотация выравнивания уменьшается на 2,2 млрд грн, а изъятия увеличиваются на 3 млрд грн. И это при том, что база доходов, которые берутся при расчете трансфертов, уменьшается, а расходные полномочия расширяются».

Кроме проекта госбюджета-2011, в обращении критикуются проекты Налогового и Градостроительного кодексов, которые, по мнению авторов документа, также существенно ограничивают права и возможности органов местного самоуправления.

При этом участники форума подчеркивают, что принятие основополагающих для местного самоуправления законопроектов и других нормативных актов в последнее время проходит в условиях игнорирования властью мнения всеукраинских ассоциаций органов местного самоуправления, чем прямо нарушается закон «Об ассоциациях органов местного самоуправления».

Так, в обращении говорится, что «такие основоположные для местного самоуправления документы, как Бюджетный кодекс Украины, Закон Украины «Об осуществлении государственных закупок», Закон Украины «О выборах депутатов Автономной Республики Крым, местных советов и сельских, поселковых, городских голов» подготовлены и приняты без их участия. И уже сразу после вступления их в силу стало понятно, что они требуют внесения изменений, поскольку отдельные положения не могут быть реализованы на практике. Этого можно было бы избежать, учтя конструктивные предложения местного самоуправления».

«В результате на законодательном уровне ограничиваются полномочия местного самоуправления на исключительное распоряжение собственными ресурсами в вопросах строительства и реконструкции на территориях городов, поселков и сел, в решении вопросов землепользования в интересах местных общин», - говорится в обращении.

В качестве примеров его авторы приводят, в частности, проект изменений в закон «О местном самоуправлении», который «существенно ограничивает полномочия органов местного самоуправления сравнительно с существующим статусом в сферах управления коммунальным имуществом, управления земельными ресурсами общины, определения тарифной политики в коммунальном хозяйстве общины, выпуске местных займов, распоряжении бюджетными средствами. Кроме того, предлагается ликвидировать распределение полномочий местного самоуправления на собственные и делегированные».

Исходя из изложенного, авторы обращения предлагают предусмотреть в регламенте ВР механизм взаимного согласования с всеукраинскими ассоциациями органов местного самоуправления общегосударственных, региональных и местных интересов при подготовке законопроектов и других нормативно-правовых актов, программных документов, которые касаются прав и законных интересов территориальных общин, а также предоставить представителям ассоциаций право принимать участие в заседаниях правительственных комитетов при рассмотрении программных документов и нормативно-правовых актов, которые касаются местного самоуправления.

Также в документе содержится требование насчет обязательных консультаций правительства с ассоциациями органов местного самоуправления в отношении проекта госбюджета-2011, проектов Налогового и Градостроительного кодексов, других законопроектов, которые касаются интересов территориальных общин.

VI Украинский муниципальный форум проходит 9-11 сентября в Ялте, АРК. Организатор форума – Ассоциация городов Украины.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: