Вверх

Сотрудники Службы безопасности Украины 8 сентября задержали на четырнадцать часов ученого, директора Львовского Национального музея мемориала памяти жертв оккупационных режимов «Тюрьма на Лонцкого» Руслана Забилого, сообщает УНИАН.

Р. Забилый рассказал, что сотрудники СБУ без его разрешения изъяли у него ноутбук и два жестких диска, где хранился весь массив материалов, касающися деятельности ОУН-УПА.

«Сотрудники СБУ разрешили мне сделать два звонка жене и, требуя отдать материалы из компьютера, советовали подумать о семье», - сообщил ученый.

Р.Забилый также сообщил, что сотрудники СБУ, среди прочего, спрашивали его, как он относится к Голодомору, почему он занимался темой УПА, и советовали пойти работать школьным учителем.

В то же время по данным пресс-службы СБУ, возбуждено уголовное дело по факту приготовления к разглашению сотрудником СБУ сведений, которые составляют государственную тайну

Как сообщает «proUA», задержанному Р. Забилому инкриминируют преступление, предусмотренное ч. 1 п. 15, ст. 328 УК.

«Установлено, что сотрудник СБУ Забилый Г. В. с целью передачи третьим лицам несанкционированно собрал сведения, которые составляют государственную тайну. 8 сентября 2010 года по прибытии из Львова в Киев он был задержан с этими сведениями», - говорится в сообщении СБУ.

Теперь устанавливается круг лиц, которым назначалась указанная информация.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: