Вверх

Информация пресс-службы Генеральной прокуратуры Украины, содержащая опровержение заявления пресс-службы Донецкого областного совета о том, что с председателя Донецкого облсовета Бориса Колесникова 26 мая 2005 г. снято обвинение по одному из эпизодов, не соответствует действительности. Об этом заявляет пресс-служба облсовета.

Пресс-служба подчеркивает, что Б. Колесников именно на основании отказа Пенчуку В.А. в возбуждении уголовного дела по вопросу вымогательства денег подал заявление в Генпрокуратуру.

Пресс-служба отмечает, что из заявления Б. Колесникова также следует, что Пенчук В.А. и Пенчук Б.В. лжесвидетельствовали сразу против трех человек. По сведениям пресс-службы, граждане Чижиков и Шакуров готовят аналогичные заявления в Генпрокуратуру, в которых также требуют привлечь Пенчука В.А. и Пенчука Б.В. к уголовной ответственности по факту ложного доноса.

Приводим текст заявления Б. Колесникова, распространенный пресс-службой облсовета.

Генеральному прокурору Украины С.М. Пискуну

Колесникова Бориса Викторовича (содержусь в СИЗО № 13 г. Киева)

Заявление о преступлении

Я, Колесников Борис Викторович, обвиняюсь по уголовному делу № 49-1502 в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 статьи 189 Уголовного Кодекса Украины, досудебное следствие по которому проводились несколькими следователями Генеральной прокуратуры Украины.

По данному делу рассматривалось заявление граждан Пенчука В.А. и Пенчука Б.В. о том, что я вымогал у Пенчука В.А. 3 млн. грн. с применением угроз. После заявления о преступлении Пенчук В.А. на протяжении досудебного следствия по уголовному делу № 49-1502 своими показаниями свидетельствовал о том, что я действительно с применением угроз вымогал у него 3 млн. грн. и делал это через граждан Чижикова и Шакурова. В подтверждение своего заявления и показаний Пенчук В.А. предоставил следствию диктофонную запись якобы с записью моих угроз.

26.05.05. в рамках уголовного дела № 49-1502 в заведении уголовного дела по указанному заявлению Пенчука В.А. было отказано с указанием того, что диктофонная запись не содержит признаков угроз, о чем было сообщено заинтересованным лицам, в том числе и мне.

Данные обстоятельства указывают на наличие оснований считать, что Пенчук В.А. и Пенчук Б.В., имея целью обвинить меня в особо тяжком преступлении, умышленно подали заведомо неправдивое сообщение о совершении преступления, которое связано с искусственно созданными доказательствами обвинения.

Считаю, что в этих действиях Пенчука В.А. и Пенчука Б.В. содержится состав преступления, предусмотренный ч. 2 стр. 383 Уголовного Кодекса Украины, а у Пенчука В.А., к тому же, состав преступления предусмотрен ч.2 ст. 384 Уголовного Кодекса Украины.

На основании изложенного прошу рассмотреть в установленном законом порядке данное заявление о преступлении и привлечь Пенчука В.А. и Пенчука Б.В. к уголовной ответственности за преступления, предусмотренные ч. 2 ст. 383 и ч. 2 ст. 384.

30.05.05 Борис Колесников

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: