Вверх

Министерство внутренних дел совместно с международной правозащитной организацией "Международная лига защиты прав граждан Украины" разработало "Памятку для задержанных лиц". Об этом пишет газета "Коммерсант-Украина".

Документ планируется вручать всем задержанным под подпись в районных отделениях милиции. Авторы памятки полагают, что это будет способствовать уменьшению насилия со стороны сотрудников правоохранительных органов.

Как стало известно Ъ, в конце минувшей недели министр внутренних дел Анатолий Могилев подписал и направил на регистрацию в Министерство юстиции приказ, обязывающий сотрудников правоохранительных органов выдавать всем задержанным специальную памятку с перечнем статей в сфере прав человека. "Памятка для задержанных лиц" была подготовлена МВД совместно с Международной лигой защиты прав граждан Украины.

"Если оперативные сотрудники доставили гражданина в РОВД, установили личность и отпустили – его лишь зарегистрируют в журнале, где регистрируются все лица, входящие в отделение милиции. Но если с доставленным в РОВД планируют проводить дальнейшие оперативно-следственные действия, его задерживают и выдают ему такую памятку",– рассказал советник министра внутренних дел Константин Стогний газете.

По его мнению, этот документ будет полезен "как сотрудникам МВД, так и задержанным, которые не знают своих прав".

Согласно документу, сотрудники правоохранительных органов должны безотлагательно сообщить задержанному мотивы задержания, его права и предоставить возможность связаться с правозащитником, как это предусматривает Конституция. В памятке перечисляются статьи Уголовного кодекса (УК), устанавливающие ответственность должностных лиц за побои, истязания, пытки, злоупотребление служебным положением, превышение полномочий, служебную халатность, принуждение давать показания и заведомо незаконное задержание.

Напомним, согласно УК, нанесение побоев карается штрафом до 850 грн, истязания – лишением свободы на срок до пяти лет, а злоупотребление служебным положением – лишением свободы сроком от пяти до восьми лет. Кроме того, в документе даются определения таких процессуальных понятий, как "неприкосновенность личности", "защитник" и "право на защиту", а также перечисляются права лиц, привлеченных к административной ответственности.

По информации Ъ, к подготовке проекта памятки милиция и правозащитники приступили после вызвавших резонанс смертей в столичных отделениях милиции. Напомним, в Шевченковском РОВД Киева 18 мая умер студент Игорь Индило, а 13 июня в Святошинском РОВД столицы повесился 25-летний задержанный Дмитрий Ящук. После этих случаев прокуратура Киева провела проверку всех райотделов милиции Киева на предмет соблюдения законности во время задержаний граждан, по итогам которой стало известно, что самыми распространенными нарушениями, допускаемыми сотрудниками райотделов, являются доставка граждан в райотделы без достаточных оснований, неправильное оформление документов о задержании и превышение сроков содержания под стражей.

По словам председателя правления Международной лиги защиты прав граждан Украины Эдуарда Багирова, появление "Памятки для задержанных лиц" напрямую не связано со смертями задержанных в столичных РОВД, но благодаря ей "должно уменьшиться количество пыток, насилия и незаконных методов ведения следствия".

"В каждом РОВД будет заведен журнал, и всем задержанным памятка будет выдаваться на руки под роспись",– рассказал вчера Багиров. По его словам, сейчас документ проходит регистрацию в Министерстве юстиции и вскоре появится в РОВД.

Вместе с тем правозащитники считают, что уменьшить количество пыток, насилия и истязаний задержанных одним напоминанием статей о правах человека невозможно.

"Сообщать задержанному его права предписано законами "О предварительном заключении" и "О милиции",– говорит координатор Винницкой правозащитной группы Дмитрий Гройсман.– Уменьшить количество правонарушений в милиции можно только комплексно: изменить систему отбора сотрудников милиции, в частности, повысив образовательные требования; создать специальные группы контроля за содержанием задержанных и заключенных и демонополизировать право граждан на свободный выбор защитника своих прав – сейчас к задержанным допускаются только защитники, имеющие адвокатское свидетельство и зачастую 'законтаченные' с милицией".

 

 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: