Вверх

Таксисты раскритиковали изложенные вице-премьером Украины Сергеем Тигипко планы Кабмина повысить технические требования к автомобилям такси и заставить таксистов платить отчисления в Пенсионный фонд.

С критикой делегаты выступили на втором съезде таксистов в минувшую пятницу в Киеве в Доме профсоюзов, который был организован Всеукраинским профсоюзом таксистов, пишет "Коммерсант-Украина".

На съезде делегаты, которых собралось около 500, обсуждали подготовленные Кабинетом министров изменения в закон "Об автомобильном транспорте", предполагающие ужесточение технических требований к машинам такси в связи с проведением в Украине чемпионата Евро-2012 – например, квотирование количества машин такси в городах и нормирование их цвета.

Кроме того, недовольство перевозчиков вызвала инициатива правительства внести в Налоговый кодекс норму, предусматривающую уплату таксистами взносов в Пенсионный фонд.

На трибуну поднялся вице-премьер Сергей Тигипко, который заговорил об изменениях Налогового кодекса. Однако диалог между таксистами и представителем власти не получился.

"Мы никогда не согласимся, чтобы предприниматели, работающие по упрощенной системе, ничего не платили в социальные фонды. Такого не будет!" – заявил господин Тигипко, вызвав недовольство в зале.

"Мы не можем содержать пенсионеров только за счет госслужащих",– ровным голосом продолжал вице-премьер.

"О, как заговорил! Мы же и содержим госслужащих! Вы коррупцию прекратите!" – кричали из зала.

Но господин Тигипко продолжал спокойно рассказывать о том, что Кабмин будет настаивать на обязательной установке таксометров в автомобилях и требовать повышения технических требований к такси перед Евро-2012.

"Сколько того Евро?! Месяц. А вы нас задавите навсегда!" – снова закричали таксисты.

Закончив выступление, господин Тигипко покинул съезд. Вместо него на трибуну поднялся глава Госкомитета по вопросам регуляторной политики и предпринимательства Михаил Бродский. Он вызвал одобрение делегатов, заявив, что правительство будет бороться с нелегальными таксистами.

"Мы этот вопрос урегулируем до 1 января будущего года. Мы усилим ответственность для тех, кто незаконно занимается перевозками. "Грачевать" у нас никто не будет",– под оглушительные аплодисменты пообещал господин Бродский.

Однако как только глава Госкомпредпринимательства сказал, что таксисты также должны платить налоги, из зала вновь раздались недовольные выкрики. "Вы не хотите платить налоги, жалуетесь, что у вас не будет денег, но как же тогда их платит простой рабочий?", – спрашивал господин Бродский.

"Вы нас хотите доить, как паршивых котят!" – кричали ему в ответ. Михаил Бродский ушел из зала под крики "Позор!". Кто-то даже бросил ему вслед скомканный лист бумаги и ручку.

"Менять что-то надо. Таксисты не хотят платить, но если никто не будет платить налоги, то, как же тогда жить врачам, учителям, пенсионерам?" – пояснял затем журналистам свою позицию господин Бродский.

В итоге делегаты решили создать рабочую группу для переговоров с правительством. Если требования не будут удовлетворены, эта же группа станет оргкомитетом по проведению всеукраинской забастовки таксистов.

 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: