Вверх

Среди рабочих ОАО "Криворожсталь" тех, кто не верит в справедливое решение суда по делу металлургического комбината, больше чем тех, кто доверяет правосудию. Об этом свидетельствуют результаты социологического опроса, проведенного Центром социологических исследований Киевского национального университета им. Т.Шевченко среди работников комбината, сообщает «Укррудпром».

Согласно исследованию, 46,7% респондентов заявили о том, что не верят в справедливое решение суда по делу меткомбината, 34,5% выразили уверенность в противоположном, 18,9% — затруднились с ответом.

Оценивая позицию государства в вопросе реприватизации "Криворожстали", 42,7% опрошенных высказались за вмешательство государства, если собственники не выполнят обязательства, взятые при приватизации. 39,9% считает, что государство должно немедленно поддержать идею отмены приватизации и 17,5% — что обязано защищать собственников от нападок.

Рабочие меткомбината опасаются, что отмена приватизации "Криворожстали" негативно повлияет на их благополучие. По мнению опрошенных (можно было выбрать несколько вариантов ответов), смена собственников "Криворожстали" грозит массовым увольнением работников (34,7%), задержками и невыплатами зарплаты (27,6%), сокращением производства (24,7%), уменьшением зарплат (16,7%) и выводом из предприятия финансовых средств (14,3%). 21.4% опрошенных заявили, что негативных последствий не последует.

73,6% респондентов уверены, что реприватизация "Криворожстали", в первую очередь, затронет интересы самих работников и жителей Кривого Рога. При этом 48,5% опрошенных считают, что в случае реприватизации пострадает трудовой коллектив, 26,1% уверены, что жертвами отмены приватизации комбината станут город и его жители, 22,4% — Украина в целом. 68.5% опрошенных работников завода заявили, что готовы отстаивать интересы коллектива "Криворожстали" в ходе забастовок и других акций.

34,9% респондентов видят в реприватизации попытку восстановления справедливости, 33,7% считают, что за процессом стоит намерение захвата предприятия другими собственниками, 16,5% — политическая игра накануне парламентских выборов, а 12,5% считают, что таким образом новая власть мстит собственникам предприятий.

86% опрошенных работников предприятия считают, что государство должно учитывать позицию трудового коллектива при принятии решения о реприватизации, 10,9% думаю, что руководство страны обязано знать хотя бы мнение рабочих по этому вопросу.

Давая оценку работе предприятия, "хорошей" и "очень хорошей" ее считают 52,4% и 14,7% опрошенных соответственно, "удовлетворительной" — 28,6%, "плохой" и "очень плохой" — 2,7% и 0,5%. Затруднились ответить 1,1%

В рамках исследования, проводимого методом персонального интервью, было опрошено 1200 работников "Криворожсталь". 68,7% из них - рабочие, 24,3% - инженерно-технические работники, 3,2% - административные работники, еще 3,8 % — работники социальной сферы. Допустимая статистическая погрешность не превышает 3%. Опрос проводился с 29 апреля по 4 мая текущего года.

е-л

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: