Вверх

В начале 2010/2011 учебного года в Украине на один персональный компьютер приходится 28 учеников общеобразовательных учебных заведений, тогда как в Европе и США в среднем аналогичный показатель составляет 5-7 человек на один ПК. Об этом сообщает пресс-служба компании «Майкрософт Украина».

Компания «Майкрософт Украина» при поддержке Министерства образования и науки Украины провела онлайн-исследование «Инновации в образовании». 83% респондентов отметили, что основным препятствием на пути распространения информационных технологий в учебном процессе является недостаточное количество компьютеров для учеников. Целью исследования было измерение степени проникновения инноваций в украинскую систему образования и степени использования современных технологий учителями и обучаемыми.

По имеющейся официальной статистике, обеспечение компьютерной техникой сельских школ в Украине составляет 97,8%, а городских – 93,4%. При этом в начале 2010/2011 учебного года в Украине на один персональный компьютер приходится 28 учеников общеобразовательных учебных заведений. Для сравнения, в Европе и США в среднем аналогичный показатель составляет 5-7 человек на один ПК. «Получив в результате исследования отзывы украинских учителей о недостаточной компьютеризации, можно сделать несколько выводов. Во-первых, о том, что технологическая база уже компьютеризированных школ устарела и не соответствует современным требованиям. Во-вторых, и это отметили в ходе исследования сами учителя, существует проблема недостаточной интеграции имеющихся информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в образовательный процесс», - говорится в сообщении.

Исследование также показало, что педагоги и ученики имеют больше доступа к ИКТ за пределами школы, нежели в классе. Например, 70% учеников имеют доступ к компьютерам вне школы, 74% имеют мобильный телефон. При этом каких-либо существенных отличий в этих показателях для разных регионов Украины не наблюдается. Отсюда следует, что учителям необходимо расширить внеклассное обучение для повышения учебного потенциала, которым обладают ИКТ.

Кроме того, в исследовании отмечается, что подготовленность в сфере ИКТ для учителей уже не является самым серьезным препятствием для использования информационных технологий в обучении – об этом заявили 67% опрошенных. Это говорит о повышении уровня владения ИКТ самими учителями и сформированном потенциале по более эффективному внедрению ИКТ в образование. Впрочем, существуют некоторые региональные отличия в значении этого показателя. Так, если в Черниговской области не оценивают как серьезное препятствие подготовленность в сфере ИКТ 78% учителей, то в Николаевской области таких лишь 61%.

«Крайне важно, чтобы инновации в образовании внедрялись обдуманно, с реальной пользой для общества и без необдуманных затрат. Исследование «Инновации в образовании» предоставило информацию, которая может помочь нам откорректировать план действий по поддержке украинских учителей во внедрении инновационных технологий образования. Это позволит эффективнее организовать процесс распространения передового опыта в сфере просвещения и тем самым сэкономит бюджетные средства», – цитирует пресс-служба министра образования и науки Украины.Дмитрий Табачник,

Отчет по итогам исследования был составлен на основе опроса 3864 украинских педагогов, проведенного весной 2010 года. Он отображает отношение и собственную позицию относительно интеграции информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) в процесс образования. Это исследование будет проводиться ежегодно, и оно поможет отслеживать качественные изменения в украинском образовании и темпы внедрения инноваций среди украинских педагогов.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: