Понедельник, 19 ноября 2018, 13:391542627582 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Кабмин принял несколько постановлений, касающихся образования. Среди них — перечень платных услуг, которые могут предоставляться в вузах. В их числе есть как те, которые уже давно являются платными (например, ламинация, ксерокопирование или получение второго высшего образования), так и новые («пеня» за пропущенные занятия и за услуги библиотек в неурочные часы), пишет «Сегодня».

Студенты говорят: неофициально в некоторых вузах за это уже давно берут деньги. Руководство вузов говорит, что платные услуги — решение верное: «Преподавателю за сверхурочную работу нужно платить? Да», — уверен ректор Тернопольского педуниверситета Владимир Кравец. Студенты, конечно, нововведениями недовольны, но отмечают, что «раскрывать кошелек» привыкли: «У нас пропуск занятия по неуважительной причине — 28 гривен», — говорит студентка Катя из Национального медуниверситета.

Согласно постановлению, платным становится также Внешнее независимое оценивание (тестирование). «Естественно, это касается не всех тестов, — объясняет замминистра образования Ирина Зайцева. — Основные 3 предмета будут бесплатными, но если человек хочет сдавать больше, или хочет улучшить свой результат за прошлый год, он должен платить за это».

Платной станет и студенческая (курсантская и др.) форма в вузах, где она нужна. Хотя, чаще всего, она уже платная, и стоит немало: «У нас только сироты получают форму бесплатно, — говорит первый проректор НАУ Максим Луцкий. — Остальные платят порядка 1000 гривен за комплект».

В дальнейших планах Минобразования — вернуть вступительные экзамены в вузах, а также лишать стипендии студентов за тройку в зачетке.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: