Четверг, 13 декабря 2018, 15:301544707856 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

В Донецкой области впервые создана единственная служба ВИЧ-инфекции. Об этом вчера на заседании Донецкой Общественной Рады главный врач Донецкого областного центра профилактики и борьбы со СПИДом, советник управления охраны здоровья облгосадминистрации Николай Гражданов.

В составе Донецкого областного центра 4 городских центра: Макеевский, Мариупольский, Горловский и Славянский. При них создано 44 отдела и отделения специализированных кабинетов профилактики ВИЧ. Кроме того, в службе работает 238 человек (134 медработника и 104 врачебных работника, в том числе, 30 лаборантов).

Н. Гражданов отметил, что этого количества медиков недостаточно, а через 2-3 года ситуация усугубится, поскольку число инфицированных вырастет. "Проблема отвлечет от здравоохранения очень большие силы и врачебные и в том числе и финансовые", - добавил он.

Главврач предложил создать на базе общественного совета, с рабочим названием "Фонд СПИД – туберкулеза", который занялся бы сбором средств от госучреждений, предприятий, частных пожертвований, международных фондов с тем, чтобы увеличить ресурсы, для осуществления специализированных проектов.

"Если бы создать этот фонд, были бы деньги, и платили бы программам по телевидению, радио и газетам, показывали ролики о СПИДе, и те данные которые есть, тогда бы дошло до людей. Эти программы будут тогда, когда хорошо станут финансировать. СПИД – это очень дорогостоящая проблема", - сказал Н. Гражданов.

"У государства, нет денег в бюджете здравоохранения, для выполнения узкопрофильных, специализированных программ, которые направлены на ликвидацию этого бедствия", - добавил он.

Сегодня пациентов лечат за счет глобального фонда. На лечение одного пациента в течение года уходит от 8-10 тысяч долларов. В среднем, Фонд оплачивает лечение 500 больным.

По словам врача, проблема в том, что ВИЧ-инфицированного нельзя вылечить до конца. "Он перестал болеть, вирус сохраняется в крови и только больной перестанет принимать эти лекарства, то опять вирус возобновиться и пациент снова станет болеть. Сколько он живет, столько и нужно его контролировать. И, к сожалению, у государства нет средств, чтобы закупать эти лекарственные препараты", - констатировал врач..

По словам Н. Гражданова, исследования показывают, что люди знают о проблеме ВИЧ/СПИДа, знают средства и меры предохранения от болезни, однако не соблюдают мер предосторожности.

"Надо работать с каждым человеком, чтобы он знал, к каким последствиям приведет его неосознанность проблемы ВИЧ/СПИДА", - добавил он.

в-е

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: