Вверх

Донецкая область находится на 4 месте в Украине в рейтинге по распространению ВИЧ-инфекции на 100 тысяч населения после Одесской, Николаевской и Днепропетровской областей. В Донецкой области лабораторно выявлено 25 300 ВИЧ-инфицированных. Об этом вчера на заседании Донецкой Общественной Рады главный врач Донецкого областного центра профилактики и борьбы со СПИДом, советник управления охраны здоровья облгосадминистрации Николай Гражданов.

Кроме того, по его словам, « в Донецкой области есть люди, которые не знают о том, что они ВИЧ-инфицированы, и не знают о том, что заражают и своих близких, и своих знакомых и незнакомых».

«В Донецкой области нет такого района, нет такого города и даже поселка, где бы ВИЧ-инфекция уже не была зарегистрирована. Самый высокий уровень заболевания в Славянске, Доброполье и Мариуполе», - подчеркнул Н. Гражданов.

По словам врача, носителями ВИЧ- инфекции, являются люди, употребляющие наркотические вещества инъекционным способом, женщины, работающие в секс-бизнесе, а также заключенные. ВИЧ-инфекцию обнаруживают даже у доноров и беременных женщин.

«Среди доноров есть выявляемость. От числа всех обследованных - 0,22% донора выявлено ВИЧ-инфицированных. В Донецкой области среди беременных женщин за весь период эпидемии с 1995 года выявлено ВИЧ-инфекция у 3041 беременных, от них 1958 детей родилось. Диагноз подтвержден у 201 ребенка», - сообщил Н. Гражданов.

Проблема, по мнению Н. Гражданова в том, что в последнее время основным путем передачи инфекции стал не инъекционный, а половой путь. Кроме того, ВИЧ-инфекция у 14% зараженных усугубляется туберкулезом.

«ВИЧ-СПИД-Туберкулез, - это бич, потому что эта проблема уже двойственная. За весь период эпидемии в Донецкой области умерло от ВИЧ более 3 316 человек из них 345 человек умерло от туберкулеза», - подчеркнул медик.

По словам Н. Гражданова, более 90% инфицированных заражаются ВИЧ в возрасте от 15-39 лет.

По данным украинского центра СПИД на 1 января 2005 года среди населения в Украине зарегистрировано 134 тысячи ВИЧ - инфицированных. В Европе Украина, Эстония и Россия является эпицентром распространения ВИЧ-инфекции. Самое большое распространения эпидемия будет иметь в 2007-2016 годах.

в-е

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: