Вверх

Представители нацменьшинств обнаружили ляпы в роликах «Интера», посвященных Дню Независимости, сообщает «Комсомольская правда».

Напомним, телеканал по задумке авторов - Марка и Анны Гресь - ко Дню Независимости снял 14 сюжетов о нацменьшинствах, живущих в Украине, «наполненных добрым юмором». Русские общины Украины ролик с гимном на русском языке восприняли крайне негативно. «Пьяный дед в тельняшке учит дуболомоподобную молодежь играть на гармошке. Потом гармонь рвется, гоп-компания исполняет украинский гимн на русском языке, завершающийся словами: «Мы разные, но мы вместе!» - заявил председатель общественного движения «За единую Русь» Владимир Тюнин.

Несмотря на эти претензии, руководство «Интера», посовещавшись, решило оставить ролики в эфире. А чуть позже оказалось, что ляпы имеются и в других сюжетах.

Украинский гимн на 14 языков мира переводили представители этнических ансамблей, которые и снялись в сюжетах. На цыганский его перевел ансамбль «Ромэн» Юрия и Валенты Коржовых.

«Нам предложили спеть, и мы попробовали. Сделанным довольны», - рассказала Валентина.

«Одна деталь. Украинский гимн цыгане поют не стоя и даже не сидя - а лежа… Очень патриотично, не так ли?», - пишет издание.

На идиш гимн перевел композитор Марк Файнер. Его исполнил детский хор школы-гимназии № 299. Однако еврейский общественный деятель Шимон Бриман назвал украинский гимн на идиш безвкусицей. «В ролике учитель и дети общаются между собой то на идише, то на иврите. Такого быть не может, и в сюжете наблюдается «языковой хаос», - отметил Бриман.

В ролике о поляках показана свадьба… И тоже с огрехами. «Задумка выполнена на скорую руку, с оплошностями, - отмечает председатель Союза поляков Украины Станислав Костецкий. - Например, ревностные польские католики никогда бы не пошли венчаться в беседку на воде, как это показано в сюжете. Церемония должна проходить только в костеле. И священник одет неправильно. Он без колорадки - белой полоски на шее…».

А вот молдаване обиделись за то, что о них ролика вообще не было. «Есть о румынах, есть о гагаузах. Кто-то пытается сделать вид, что нации молдаван не существует и сделать из нас румын», - заявили во Всеукраинской национально-культурной молдавской ассоциации.

Но авторы сюжетов заверяют, что действовали с чистыми помыслами. Наоборот, чтобы никого не обидеть, перед съемками проконсультировались с представителями диаспор.

« Сюжеты безобидные, - убеждена Анна Гресь. - Знаете, каждый думает в меру своих ощущений. Актер, вообще-то, пил не самогон, а молоко, это даже видно - у него на усах молоко. Во-вторых, это - день праздника, молодежь гуляла на берегу, играла на гармони…».

«От официальных организаций мы не получали никаких требований снять ролик, - разводит руками пресс-секретарь группы «Интер» Мария Курочкина. - Главное - что этот проект всколыхнул общественность».

«Комсомолка» отмечает, что опыт «Интера» показал, насколько болезненно люди реагируют на все, что касается вопросов национальности.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: