Воскресенье, 18 ноября 2018, 05:401542512425 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Гигантский парк-музей, аналог «Пирогово» появится в Чернобыле к 25-летию аварии на АЭС (26 апреля 2011 года), сообщает газета «Сегодня».

В первой очереди планируют освоить 5 гектаров территории. «В центре Чернобыля (город находится в 17 км от станции) для этих целей выделена территория, сейчас ее расчищаем, — рассказал «Сегодня» начальник отдела зоны отчуждения Василий Золотоверх. — Снесено около 20 строений — в основном, это заброшенные ветхие дома, а также старый универмаг. Сам парк будет создан по образу столичного «Пирогово». От каждого из 94 пострадавших населенных пунктов в парке появится что-то свое. Например, дом, дерево или дорожный указатель. За год все это, конечно, не построим, но площадку подготовим».

Чернобыльские самоселы (в самом городе их около 200, в зоне отчуждения — около 800 человек) об идее с парком наслышаны. «Это будет Чернобыльская зона в миниатюре, — говорит жительница Чернобыля, самосел Галина Волошина. — Место, где его планируют строить, поросло бурьяном, поэтому неплохо, что территория будет ухожена. Каждый населенный пункт в парке будет обозначен обелиском, а рядом будут таблички с информацией: сколько людей было эвакуировано из того или иного села».

Парк в Чернобыле наверняка станет еще одной приманкой для туристов, которых год от года в Зоне становится все больше. Как рассказала начальник одного из отделов предприятия «Чернобыльинтеринформ» (организовывает поездки в Зону) Марина Полякова, в прошлом году зону отчуждения посетили 7 тысяч человек, а за 7 месяцев нынешнего года — около 5 тысяч (в стандартной группе из 17 человек стоимость поездки на одного составляет 427 грн.). Туристов водят по специальному маршруту, где радиация не зашкаливает.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: