Вверх

Согласно указу Президента от 29 марта 2005 года в Донецкой области нужно создать 107,9 тыс. новых рабочих мест. Однако область, использовав максимум возможностей может предложить около 83 тысяч. Об этом сегодня на совещании заявил заместитель председателя облгосадминистрации Сергей Дергунов.

«Проблема трудоустройства населения в Донецкой области стоит достаточно остро. По итогам девяти месяцев 2004 года численность безработного населения в области, определяемая по методологии международной организации труда, составила 156 тыс. человек. Это при том, что официально 65 тыс. человек у нас стоит на учете в областном центре занятости», - сказал С. Дергунов.

По его словам, уровень безработицы в Донецкой области в среднем составляет 7 %. В сельской местности он гораздо выше, по сравнению с крупными городами и достигает 17-18 %. Наибольшее количество рабочих мест создается в Донецке, Мариуполе и Макеевке, почти 50 % от общего по области числа. В районах же области зачастую количество безработных в 3-5 раз превышает число новых рабочих мест.

«Для нас это достаточно недопустимо высокий показатель», - подчеркнул заместитель губернатора.

Директор областного центра занятости Николай Хромов, говорит, что динамика на рынке труда в целом позитивная, однако назвать ее активной нельзя. Так, за последние два года практически не изменились плановые цифры создания новых рабочих мест в регионе. Уже два года они держатся на уровне 70 тыс. рабочих мест в год.

Власти области предлагают для увеличения количества рабочих мест использовать не только крупные и средние предприятия, но и малый, средний бизнес, а также субъектов предпринимательской деятельности. Однако, для этого, считает С. Дергунов, нужно упростить для СПД процесс регистрации и предоставления кредитов.

«Велика польза от такого источника увеличения рабочих мест, как выявление фактически работающих. Ни для кого не секрет, что на сегодняшний день у нас очень большая часть трудового ресурса находится в тени, это и реализаторы на рынках…Легализация трудовых отношений – это еще один серьезный ресурс», - добавил заместитель губернатора.

л-е

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: