Вверх

У православных христиан 14 августа первый Спас - медовый. С этим днем начинается и Успенский пост, который длится две недели, до 27 августа. На следующий день, 28 августа, верующие празднуют Успение Пресвятой Богородицы.

Второй Спас – яблочный - 19 августа, в этот день у православных христиан праздник Преображения Господа Нашего.

Третий Спас – ореховый - выпадает на 29 августа. Церковь в этот день обозначает Перенесение Иерукотворного Образа Господня.

Как пишет "Православие ру", спас – сокращенная форма от слова Спаситель – Иисус Христос. Словом Спас народ называет три летних праздника, посвящённых Иисусу Христу (Спасителю): Медовый Спас, Яблочный Спас и Третий Спас – ореховый (перенесение Нерукотворного Образа из Эдессы в Константинополь).

Первый Спас (Изнесение честных древ Животворящего Креста Господня) получил название Медовый, потому что в этот день освящается мёд.

Успенский пост дошел до нас с древних времен христианства.

"Церковные посты расположены в году так, что для каждого времени предписан свой особый закон воздержания. Так для весны весенний пост — в Четыредесятницу, для лета летний — в Пятидесятницу (Петров пост), для осени осенний — в седьмом месяце (Успенский), для зимы — зимний (Рождественский)", - отмечается в сообщении.

Успенский пост не такой строгий, как Великий, но более строгий, чем Петров и Рождественский посты.

В понедельник, среду и пятницу Успенского поста устав Церкви предписывает питаться сухоядением, то есть соблюдать самый строгий пост, без отваривания пищи; во вторник и четверг — "с варением пищи, но без елея", то есть без масла; по субботним и воскресным дням разрешается вино и елей.

 

 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: