Вверх

Повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги Донецкой области избежать не удастся. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил заместитель начальника управления ЖКХ Донецкой области Вячеслав Ермаков. По его словам, оно уже началось во многих городах региона, а вскоре может коснуться и Донецка.

Причина очередного повышения тарифов в том, что они не покрывают затрат на производство услуг. Даже если население будет оплачивать 100% потребленной воды, тепла и газа, водоканалы и теплопоставляющие организации не смогут рассчитаться за энергоресурсы.

«Речь идет о спасении ЖКХ, а не о повышении рентабельности. Предприятия получают по действующим ценам такие доходы, что не могут окупить свои расходы», - подчеркнул В. Ермаков.

«Не надо ждать, что повышение тарифов что-то даст для населения. Это одна из составляющих тех частей, чтобы хоть как-то получать услугу. Это повышение, прежде всего не будет отражать то качество, которое население ждет от этого повышения. Для того, чтобы получить полностью качественную услугу, которую население ждет по водоснабжению, по эксплуатации и ремонту жилья, по вывозу мусора, нужно иметь достаточно капиталовложений, чтобы вложить в сети, в те же котельные, в ремонт домов», - сообщила заместитель председателя Антимонопольного комитета Украины в Донецкой области Зоя Макарычева.

«Вы получите услуги более хорошего качества в том случае, если мало того, что установят новые тарифы, которые погашают уровень затрат, но 100 % будут платить. Потому что в таком случае водоканала заплатит «Укрпромводчермету», а он сможет заплатить энергетикам и в таком случае в полном объеме отдать водоканалу», - добавила заместитель генерального директора «Укрпромводчермет» Татьяна Черкасова.

Сегодня население Донецкой области только на 90 % оплачивает потребленные услуги. Существующие тарифы в некоторых городах покрывают только половину себестоимости услуг. Так, по словам В. Ермакова, реальная стоимость воды превышает 1 грн., а продают ее по 58 копеек за кубометр.

Не отрицают руководители коммунальных служб и того, что сети изношены практически на 80 %. И потери воды превышают 30 %. Для того, чтобы восстановить водопроводы только в Донецке, нужно 10 лет и более 3,5 млрд. грн. В этом году из госбюджета на ЖКХ области выделено всего 30 млн. грн. Это деньги идут, в первую очередь, на выплату небольших (около 400 грн. ) зарплат, а также на частичную оплату потребляемых коммунальными предприятиями энергоресурсов.

е-я

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: