Вверх

Более 200 немцев приехали в Украину, чтобы провести «Марш жизни» приуроченный к 69-й годовщине трагедии в Бабьем Яру и попросить прощения за действия своих предков против евреев во времена Второй мировой войны «ForUm» со ссылкой на «Украинские новости».

Участники марша прошли так называемой «дорогой смерти» от кинотеатра «Киевская Русь» по улице Мельникова и от Сырецкого парка до мемориального комплекса «Бабий Яр», где их встретили евреи, пострадавшие от нацистов, и их потомки.

Марш начался в 9:00 и закончился в 11:00.

Немецкие участники марша попросили прощения у собравшихся.

«Всем - и украинцам, и евреям, чьи предки были убиты нацистами, - я хочу сказать, что мне очень жаль, и я прошу у вас прощения», - сказал участник марша Ганс Питер Бестек.

По его словам, его дед служил в 6-й армии Вермахта и находился в Киеве в сентябре 1941 года, его часть выполняла операции по сбору евреев и их уничтожению в Бабьем яру.

По словам организатора марша Джобста Биттнера, у 40 из 200 участвовавших в марше немцев предки служили в Вермахте или группах СС.

«Семьи этих людей не рассказывали им о событиях войны и об участии их предков в Холокосте... Потому мы считаем своей ответственностью извиниться за преступления наших предков и поднять свой голос против антисемитизма», - сказал он.

Биттнер подчеркнул, что все участники марша - жители германского города Тюбинген, в университете которого в свое время учились 300 организаторов Холокоста в мире и 3 главных организатора расстрела евреев в Украине.

По его словам, первый «Марш жизни” был проведен в 2007 году на юге Германии, возле бывшего концентрационного лагеря «Дахау».

С тех пор марш проходит ежегодно, в 2009 году он состоялся в США.

Представители еврейской общины отметили важность проведения подобного мероприятия. Кроме того, была отмечена необходимость создать полноценный заповедник в Бабьем Яру и музей, посвященный событиям тех лет.

Напомним, в Бабьем Яру в Киеве было расстреляно более 100 тыс. киевлян и военнопленных разных национальностей и вероисповеданий.
 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: