Вверх

В Донецке вот уже пятый год подряд проходит акция “Я помню, а ты?”, посвященная Всемирному Дню памяти людей, умерших от СПИДА.

«Цель акции - привлечь к данной проблеме, сказать о том, что проблема существует, люди продолжают умирать от СПИДа», - сообщил сегодня на пресс-конференции в Донецке представитель Всеукраинской сети людей, живущих с ВИЧ/СПИД (ВСЛЖВ), Алексей Мороз.

По словам заведующей отделом эпидемиологического мониторинга Донецкого областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом Ольги Косиновой, «за время эпидемии по различным причинам умерло 3 тыс. ВИЧ-инфицированных, от СПИДа - более 1000 человек, где-то половина ВИЧ инфицированных погибает от туберкулеза».

«На Донетчине сегодня инфицирован ВИЧ каждый сотый взрослый и более 2,5 тысяч детей. По данным на май 2005 года, больны СПИДом около 2 тыс. человек, 1197 больных умерли», - сказала О.Косинова.

Преобладающее большинство ВИЧ-инфицированных - люди в возрасте от 20 до 39 лет. Наибольшее количество носителей ВИЧ-инфекции в Донецкой области проживает в Мариуполе, Славянске, Доброполье, Авдеевке и Димитрове.

По словам О. Косиновой, каждый третий больной СПИДом умирает на дому, потому что в области нет хосписа. Однако, организации, которые работают с ВИЧ-инфицированными, реализуют проект, в рамках которого за больными ухаживают на дому, оказывают медицинскую, гуманитарную и психологическую помощь.

Также заведующая центра профилактики подчеркнула, что «с ноября 2004 года на базе областном центра создан ресурсный центр «Мост». Здесь с ВИЧ-инфицированными работают адвокаты. Они объясняют больным их права, а также дают консультации. Кроме того, здесь же проводят тренинги и круглые столы.

в-я

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: