Воскресенье, 21 июля 2019, 20:001563728450 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: Внеочередные выборы в Верховную Раду

Осенью украинцев ожидает существенное подорожание хлебобулочной продукции, пишет газета «Дело».

Фьючерсы на пшеницу на мировых рынках достигли $250 за тонну. «На начало июля цена пшеницы второго класса составляла 1250 грн. за тонну. Сейчас актуальная цена - 1550 грн./тонна. То есть рост составил 23%», - отмечает глава набсовета «Хлеб Киева» Владислав Атрошенко.

Неофициально на предприятии сообщили, что просто необходимо повышать цены на хлеб на 10-15%. Подорожание может произойти осенью – когда компания полностью перейдет на муку из дорогой пшеницы нового урожая.

В качестве мер по стабилизации рынка представители отрасли предлагают отмену регулирования рентабельности местными властями и введение адресной помощи. Как подсчитал Владислав Атрошенко, компенсация 10% подорожания хлеба приблизительно 10 млн. малоимущих исходя из средней цены буханки в 3 грн. и потреблении 10 буханок в месяц на человека обойдется бюджету в 360 млн. грн. «Но от покупки Аграрным фондом зерна на растущем рынке бюджет потеряет намного больше - до 600 млн. грн.», - подсчитал он.

Экспорт зерна из Украины в июле 2010 года составил 744,4 тыс.тонн, что на 55% меньше чем в июле прошлого года. Однако как неофициально сообщают участники рынка, за третью неделю июля - то есть непосредственно перед введением неформальных ограничений экспорта - было зарегистрировано несколько тысяч экспортных контрактов. Активность трейдеров стимулировали высокие цены на зерно - последние поставки продовольственной пшеницы из Причерноморья осуществлялись по цене $240 за тонну, что является максимумом с 2007 года. Текущие прогнозы Гидрометцентра не способствуют снятию напряжения – жаркая погода продержится еще около двух недель, что неизбежно повлечет за собой дальнейшие снижение объема урожая и его качества.



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: