Вторник, 18 декабря 2018, 13:341545132846 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

"Мы считаем несправедливым, что в такие даты почти не говорится о многих десятках тысяч солдат, попавших в плен и умерших в немецких концлагерях. Умалчивается о тех наших военнопленных, кто после гитлеровских концлагерей был цинично отправлен в лагеря советские, хотя никаких преступлений против своей Родины они не совершали. Вся их вина состояла в том, что они стали заложниками близорукой политики советского руководства, особенно в начале войны. Эти люди, не совершившие никакой вины, - жертвы войны, день Победы в которой мы отмечаем 9 мая", говорится в заявлении общественной организации "Донецкий мемориал", распространенном накануне Дня Победы.

В заявлении отмечается, что "за время оккупации сотни тысяч жителей Украины были насильно угнаны на принудительные работы в Германию. После возвращения на Родину советская власть превратила их в граждан второго сорта, они стыдились своего прошлого, старались скрыть его, хотя у многих из них никакой вины в том, что фашисты их забирали в неволю, не было. Наше государство до сих пор остается безразличным к нуждам этих людей. Они – тоже безвинные жертвы войны, день Победы в которой мы отмечаем 9 мая. И мы должны помнить и об этих жертвах".

В заявлении напоминается также о судьбе депортированных народов. "Это поволжские немцы, чеченцы, а с территории Украины выселялись греки, крымские татары. Они – тоже жертвы войны, день Победы в которой мы отмечаем 9 мая", говорится в заявлении.

В заявлении подчеркивается, что "нельзя забывать, что не менее ценный вклад в достижение Победы был внесен безвинными узниками ГУЛАГА". "Несправедливо названные "врагами народа", они вместе с народом, но только в более жестоких и унизительных условиях, трудились для Победы", отмечает "Донецкий мемориал".

В заявлении также звучит призыв помнить о сотнях тысяч зэков ГУЛАГа, которые "добывали золото на Колыме, цветные металлы на Таймыре, строили и ремонтировали флот в Архангельске, самоотверженно трудились с клеймом "врага народа".

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: