Вверх

Приоритетами в отечественном образовании должны стать его европейское качество и доступность, демократизация образования, а также развитие отношения между учебными заведениями и производством. Об этом сегодня в Донецке заявил министр науки и образования Украины Станислав Николаенко.

По словам министра, сегодня за бюджетные деньги в Донецкой области учатся только 31 % студентов. В целом по Украине этот показатель достигает 37%.

«Что касается доступности. То тут вопрос очень важный…Поэтому поставлена задача на следующий год выйти с 37% государственного заказа до хотя бы половины с последующим наращиванием этой цифры», - отметил С. Николаенко.

Кроме того, по его мнению, достижения науки нужно внедрять на производстве. «Должен быть трансферт между наукой и образованием. Это нужно для того, чтобы развивалась наука. Без этого треугольника: наука, образование, производство, никогда Украина не станет на крыло», - подчеркнул министр.

Как отметил Николаенко, раньше бизнесменам и промышленникам было невыгодно самим готовить кадры для производства. Сейчас законодательная база сделала этот процесс более интересным для них. Теперь затраты на обучение и повышение квалификации работников относятся не к прибыли, а к валовым затратам.

«Если сегодня бизнесмен выпускает какой-то вид продукции, то он относит стоимость кадров на эту продукцию. То есть, это ему не убыточно. И этот ресурс у нас сегодня примерно 3,5 – 4 млрд. грн. Если мы сегодня тратим на образование примерно 5 млрд., то это почти удвоение суммы. Это и техническое обеспечение, и социальная составляющая», - отметил С. Николаенко.

е-а

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: