Понедельник, 25 марта 2019, 03:491553478566 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

В ближайшее время правительство не будет повышать пенсионный возраст. Об этом заявил председатель Федерации профсоюзов Украины Василий Хара в интервью "Главкому".

"Я убежден, что правительство пока не будет повышать пенсионный возраст. Когда министр труда и соцполитики Надрага позволил себе высказать свою модель, как бы он повысил пенсионный возраст, то он тут же получил по известному месту от Президента. Он сказал, что у нас этот вопрос не рассматривается, и никто не давал права чиновнику такого уровня высказывать свое отношение к проблеме", - сказал В.Хара.

"Мы не имеем сегодня права повышать пенсионный возраст. Хотя, как профсоюзный работник и член профильного парламентского комитета, знаю, какая у нас сложная демографическая ситуация. Убежден, рано или поздно нам придется повысить пенсионный возраст. Мы это вынуждены будем сделать. В советское время на 4 работающих был один пенсионер. Сегодня на 1,5 работающих один пенсионер", - отметил он.

По мнению председателя ФПУ, для повышения пенсионного возраста "надо сначала реформировать оплату труда – повысить зарплату до должного уровня".

"Мы вырабатываем внутреннего валового продукта в среднем в 4 раза меньше стран ЕС. А оплата труда у нас в 21 раз меньше. Уже сегодня в нашем скудном ВВП можно найти достаточно средств для увеличения зарплаты. Проблема пенсионеров не в том, что люди не хотят работать, а в том, что надо платить пенсию с нищенских зарплат работающих. Когда мы повысим зарплаты, то улучшится и уровень жизни людей, соответственно, повысится и продолжительность жизни", - пояснил он.

По его словам, в Украине средний возраст жизни мужчины 60 лет. В случае, если будет увеличен пенсионный возраст до 65, то "больше половины мужчин до него не доживут".

"Надо создать необходимые социальные условия, и постепенно повышать пенсионный возраст – по полгодика", - указал он.

Напомним, в Украине пенсионный возраст для мужчин в Украине составляет 60 лет, для женщин – 55 лет.

Министерство труда и социальной политики предлагает повышение пенсионного возраста двумя путями. Первый - это постепенное выравнивание пенсионного возраста женщин и мужчин. Пенсионный возраст для женщин предлагается повышать с 2012-го до 2021 года.

Второе направление пенсионной реформы будет касаться тех, кто войдет во второй уровень накопительной пенсионной системы на дату введения ІІ уровня (до конца 2012 года). Эти граждане будут выходить на пенсию в 65 лет. Но это будет касаться лишь лиц, которым сейчас меньше 35 лет.

 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: