Воскресенье, 24 марта 2019, 04:541553396093 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Большинство жителей Украины по-прежнему отдают предпочтение самым простым и примитивным способам накопления и сбережения средств и почти полностью игнорируют современные инструменты инвестирования. Такой неутешительный вывод можно сделать из результатов исследования, проведенного компанией Gfk Ukraine по заказу проекта USAID «Развитие рынков капитала», пишет газета «Дело».

Социологи выяснили: в Украине 53% населения хранит свободные наличные деньги дома — в «кубышках» или под матрасом. Немного скрашивает ситуацию то, что 42% приходится на гривну и только 11% на иностранные валюты.

По данным исследования, на банковских карточках и текущих счетах в банках держат свои средства 12% опрошенных (сюда входят и зарплатные проекты), и только 7% населения в качестве способа сбережения средств выбирают банковский депозит. Опрос показал, что 3% наших соотечественников вкладывают деньги в покупку земли, еще 2% инвестируют в недвижимость.

А вот долгосрочные финансовые инструменты, такие, например, как накопительное страхование, негосударственные пенсионные и инвестфонды, банковские ценные металлы и депозиты в ценных металлах, жителей Украины сегодня практически не интересуют. Более того, люди не планируют пользоваться этими инструментами накопления в ближайшем будущем. Уровень осведомленности населения о существовании этих инструментов также оставляет желать лучшего. К примеру, если о том, что деньги можно накапливать на депозитах в банках, знают 74% опрошенных, то о возможности заработать с помощью инвестфондов — всего 18% людей, о накоплении с помощью негосударственных пенсионных фондов (НПФ) — 20%. О потенциальной возможности инвестировать средства в ценные бумаги знает только каждый четвертый украинец.

По сравнению с любым инструментом из небанковской финансовой системы (на которые возлагают свои надежды от 0,1 до 1% наших граждан) этот результат выглядит очень солидно. Однако по сравнению с показателями развитых стран это, конечно, мизер. К тому же банкиров должно беспокоить то обстоятельство, что только 8% из всех респондентов планируют воспользоваться депозитными программами банков. «В Украине еще до конца не сформировалась банковская культура. К тому же большинству людей сейчас просто не хватает средств для накопления. Но даже если какая-то копейка появилась, то многие боятся идти в банк, так как еще не забыли потрясений 2008-2009 годов», — объясняет заместитель предправления Проминвестбанка Владислав Кравец. Однако банкир полагает, что альтернативы банковским вкладам в Украине нет, поэтому постепенно люди понесут деньги на депозиты. «Как говорится, время лечит», — резюмирует финансист.

Хуже обстоит ситуация с инвестированием в банковские металлы и депозиты в драгметаллах. Только по 1% опрошенных пользуются этими инструментами, и увеличение числа поклонников этого способа не предвидится. «У населения Украины глубина информационного и понятийного охвата очень низка. В этой ситуации тяжело объяснить: для того чтобы купить золотой слиток, его не нужно забирать себе домой. Люди не понимают, как можно держать драгоценные металлы на депозитах, более того, многие не знают, каким образом выходить из этой инвестиции, чтобы не потерять вложенные средства», — говорит Кравец.
Но если у банкиров есть надежда на время, то у небанковского финансового сектора даже такой надежды нет. Так, в негосударственных пенсионных и инвестиционных фондах, а также в кредитных союзах сегодня держат свои деньги 0,2%. Немного лучше ситуация с накопительным страхованием — 1%. При этом хранить деньги на счетах кредитных союзов, вкладывать их в инвестфонды и облигации государства опрошенные и вовсе не планируют. Более того, как выяснилось, сограждане охотнее будут давать взаймы своим знакомым под проценты (2% опрошенных), чем накапливать их в НПФ и страховых компаниях (по 1%).
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: