Вверх

Памятники природы и лесные насаждения Донецкой области завалены мусором. Но бороться с этим очень сложно, поскольку «трудно определить, кто является их (насаждений и памятников) землепользователем». Об этом сегодня на коллегии Госуправления экоресурсов Донецкой области заявил глава Донецкой областной общественной организации «До чистих джерел» Владимир Журавлев.

«Новые памятники природы созданы, и их проще простого ликвидировать, вывести их из зоны заповедного фонда, потому что предприятия, которые используют территорию - это в большинстве хозяйственники или сельскохозяйственники, которые распаевались, и трудно определить, кто там остался землепользователем», - сказал он.

По словам В. Журавлева, например, чтобы очистить реку Кальмиус от мусора, ее нужно признать «рекреационной рекой».

«Кальмиус необходимо признать рекреационной рекой, потому что на нем расположено 17 памятников природы. Это и геологические, поскольку там археологические природные карьеры, и археологические, потому что там проходили исторические битвы, и природные по сохранению и растительного, и животного мира», - сказал глава общественной организации.

Он посетовал, что ранее реку Кальмиус опекала железная дорога, однако, сейчас «та единица, которая занималась им, уже реорганизована», а деньги, которые выделяют местным советам на охрану окружающей среды, они используют для поддержания работы коммунальных служб.

«А районы стараются сконцентрировать эти средства и тратят, в основном, на поддержание коммунальных служб, хотя основное нанесение вреда памятникам природы и заповедным зонам - это распахивание и засорение бытовым мусором», - отметил В. Журавлев.

е-я

«Остров»



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: