Понедельник, 21 сентября 2020, 06:321600659120 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

24 июня текущего года Министерство юстиции Украины направило в Венецианскую комиссию проект Закона Украины "О судоустройстве и статусе судей" для заключения, и уже 1 июля 2010 года Украине были сделаны индивидуальные предварительные замечания.

Об этом сообщила член Венецианской комиссии от Украины Марина Ставнийчук, пишет ИМК.

Как отметила М.Ставнийчук, комиссия в июне этого года уже отметила чрезмерную поспешность при принятии в первом чтении этого законопроекта парламентом, и считает целесообразным дать больше времени для анализа и дискуссии как для европейских экспертов, так и внутри государства с тем, чтобы быть уверенным, что законопроект действительно соответствует поставленной цели.

"Члены Венецианской комиссии при предоставлении своих промежуточных замечаний исходили из того, что этот документ является обновленной редакцией законопроекта о судоустройстве и статусе судей, который уже был предметом оценки Комиссии, и сосредоточили свое внимание на новых положениях проголосованного парламентом в первом чтении законопроекта. При этом следует напомнить, что его предыдущие редакции вызвали довольно критическую оценку Венецианской комиссии", - отметила она.

М.Ставнийчук сказала, что европейские эксперты отмечают - в новом проекте заметно стремление учесть рекомендации Венецианской комиссии, однако не во всех случаях это было сделано удачно. Отмечая определенные улучшения содержания законопроекта, эксперты обращают внимание на то, что основные критические предостережения Комиссии остаются актуальными и относительно законопроекта, который находится на рассмотрении в парламенте.

Член Венецианской комиссии от Украины М.Ставнийчук убеждена, что судебно-правовая реформа должна осуществляться быстро, однако это не должно происходить за счет качества предлагаемых изменений, которые во многих случаях еще далеки от европейских стандартов правосудия, защиты и гарантирования прав и свобод человека и гражданина, создания условий для доступа людей к справедливому правосудию, наличия у всех без исключения механизмов обжалования т.д.

Напомним, что Мониторинговый комитет Совета Европы также обратился к Венецианской комиссии с просьбой о предоставлении выводов по законопроекту "О судоустройстве и статусе судей", а также по Закону Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно недопущения злоупотреблений правом на обжалование", который вступил силу в мае этого года и имеет непосредственное влияние на функционирование судебных органов и механизмы доступа к правосудию.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: