Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Против журналистов львовской газеты «Экспресс», которые в рамках журналистского расследования документально доказали, что продажа талонов технического осмотра в Украине процветает, возбудили уголовное дело. Об этом говорится в сообщении редакции «Экспресса», сообщает ОБКОМ.

Информацию сотрудникам редакции подтвердил представитель областного управления милиции Денис Харчук.

«Действительно, такое дело есть, возбужденное по статье 358 Уголовного кодекса («Подделка документов, печатей, штампов и бланков, их сбыт, использование поддельных документов», предусматривает наказание от штрафа до лишения свободы на срок до пяти лет – «ОстроВ»). А что вы хотите? Ваш журналист во всем сознался, от адвоката отказался, обвинения подписал. Дело уже в прокуратуре, и вскоре будет передано в суд», - сообщил он.

Сотрудники «Эспресса» напоминают, что во Львове на многочисленных пресс-конференциях и в интервью представителей ГАИ в январе-феврале этого года неоднократно заявляли, что подпольной продаже техталонов не существует и это выдумка.

«Во-вторых, смеяться хотелось еще и потому, что журналист газеты, который в составе группы журналистов занимались этим расследованием, лично написал заявление в милицию о том, он действительно купил этот талон. А милиция после нескольких публикаций в газете именно этого и добивалась, требуя от редакции письменных доказательств», – пишут журналисты.

Журналист, который сегодня оказался перед возможностью попасть за решетку,
Александр Мартынец, заявляет, что его никто не знакомил с постановлением о возбуждении уголовного дела и с обвинением.

«Мы все это время ждали, как использует милиция фактаж, который мы предоставили. Мы готовы были помочь следствию, мы знаем людей, которые торгуют техталонами. Мы верили, что объяснения помогут милиции раскрыть преступление совершения против многих тысяч водителей», - рассказывает А. Мартынец.

По его словам, во время расследования был куплен не один и даже не два талона технического осмотра под конкретные номера разных авто. «Цена была такой же, иногда с разницей в 50-100 гривен (в зависимости от марки автомобиля), как и должна быть при наличии нормальной продажи не под помещением, а в помещении госучреждения МРЭО. Талоны технического осмотра мы покупали под порогом и на пороге МРЭО, покупали на рынках. Их приносили нам и в кафе. Все происходило быстро, за один день, но самое интересное, люди, которые продавали нам эти талоны и которые не подозревали, что их отслеживают журналисты, всегда шли в одном и том же направлении ... к стенам МРЭО ... Никаких станций диагностирования автомобилей. Никаких медосмотров. Все быстро и за деньги», - отметил журналист.

Редакция по факту публикации в газете «Экспресс» материалов журналистских расследований официально обратилась к руководству МВД и прокуратуру с просьбой возбудить уголовное дело и наказать виновных в организации масштабной незаконной продажи техталонов. И вот реакция - дело возбудили против журналистов «Экспресса».

 


 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: