Вторник, 27 октября 2020, 23:341603834486 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

В Украине — эпидемия лжеминирования. Мишенями «подрывников», которые раньше сообщали в милицию о бомбах в школах и на вокзалах, в последнее время становятся более крупные и опасные объекты, пишет газета «Сегодня».

Так, только за минувшую неделю спасателям в срочном порядке пришлось эвакуировать людей из самолета «Симферополь—Стамбул» (о взрывчатке сообщил пьяный гражданин Турции), львовского вокзала и ДнепроГЭС. 25-летний парень, который сообщил о бомбе на территории ДнепроГЭС, оказался пьяницей, он представился сектантом, который захотел зрелищ — увидеть, как на место ЧП приедут милиция, «скорая», спасатели, как они будут искать взрывное устройство. Его задержали, сейчас он дает показания (грозит от 2 до 7 лет тюрьмы. — ред.). Всего за 5 месяцев этого года злоумышленники 238 раз «минировали» различные здания, хотя в прошлом году за это же время отличились лишь 76.

В милиции говорят, что «подрывники» делятся на три категории: одни, как парень с ДнепроГЭС, просто хотят поразвлечься, другие ищут выгоду (такие «минируют» школы перед контрольными и вокзалы, когда опаздывают на поезда), третьи — психически больные люди. В период тестирования участились случаи лжевызовов в центры тестирования. Так, кировоградскую гимназию №9 минировали дважды (на тестах по биологии и географии). «В первом случае в милицию звонил мальчишка, который, наверное, был не готов к тестам. Но он ничего не выиграл. Тестирование перенесли на 30 июня, и задания не будут повторяться», — рассказала директор гимназии Надежда Иванченко. А правоохранители напоминают, что родителям таких шалунов придется заплатить около 20 тысяч гривен штрафа.

В МЧС говорят, что реагируют на все сообщения об угрозе. «Главная опасность в том, что на время такого выезда «оголяется» участок, где действительно может понадобиться помощь, — рассказали спасатели. — В Киеве чаще других страдают ЦУМ и центральный ж/д вокзал, но взрывчатки там никогда не находили».

Как рассказали в МВД, вычислить «террористов» не составляет труда (ловят в течение суток), даже если тот позвонил с мобильного, а после выбросил сим-карту, но с телефоном не расстался: «Проще всего — если злоумышленник звонит с домашнего телефона, сложнее — с таксофона. Но и таких находим: через Укртелеком вычисляем местонахождение автомата и направляем туда патруль».
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: