Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Спецслужбы получили сведения о подготовке теракта на пути следования Президента Украины Виктора Януковича, пишет газета «Сегодня».

На днях глава СБУ Валерий Хорошковский в интервью «Украинской правде» заявил, что существует (и пока не устранена) серьезная угроза жизни президента Виктора Януковича. Дословно он сказал: «Да, была угроза жизни президента. Мы провели достаточно серьезный комплекс оперативных мероприятий. Угрозу пока еще не устранили. Это был не простой звонок по телефону. Простой звонок или простое письмо не воспринималось бы настолько серьезно».

Один из источников, близкий к спецслужбам, заявил изданию, что речь идет об оперативной информации по поводу того, что на пути следования кортежа Виктора Януковича могут заложить взрывчатку. И сейчас проводится операция по разоблачению вероятных террористов. Подробнее говорить не стал, сославшись на то, что это — государственная тайна.

Эксперты по безопасности проанализировали эту информацию и выдвинули две версии. Во-первых, охрана президента может опасаться так называемой «торпеды», то есть водителя-смертника за рулем начиненного взрывчаткой автомобиля. Тому есть реальные подтверждения. Так, недели две назад состоялось расширенное совещание у главы УГОУ. И там был поставлен вопрос о полной очистке трассы, по которой двигается президентский кортеж, от абсолютно всех автомобилей.

Во-вторых, охрана может бояться взрыва машины, припаркованной вблизи трассы, где идет кортеж. Свидетельство тому то, что в последнее время, по словам очевидцев, милиция требует перед проходом кортежа убрать даже те машины, которые припаркованы возле увеселительных заведений вдоль трассы. Хотя специалисты говорят, что такая версия менее вероятна, ибо трудно точно рассчитать время взрыва. Ведь кортеж несется по трассе с высокой скоростью (на практике — 140—150 км в час).

Не исключают специалисты и версию о снайпере, но она наиболее слабая. Во время движения попасть в «Мерседес» очень трудно, да он еще и бронирован, так что толку немного. А вот во время массовых мероприятий с участием президента шансы снайпера возрастают. Но тут уж как сработает охрана. Однако, судя по усилению охраны трассы, все же более вероятна версия со взрывом, пишет газета.

Как рассказал экс-руководитель УГОУ Александр Бирсан, угрозы для жизни президента Украины возникали постоянно. Так было, когда страной руководил Леонид Кравчук, затем Леонид Кучма, потом — Виктор Ющенко… Например, в ходе подготовки к параду в прошлом году появилась информация о готовящемся взрыве на Майдане Незалежности, недалеко от места, где должен находиться глава державы. Сотрудники УГОУ произвели «зачистку» территории и нашли некое профессионально исполненное взрывное устройство. Информацию передали в Службу безопасности Украины. СБУ изъяло устройство, однако в итоге оно оказалось искусно выполненной имитацией, взрывчатки там не было. Очевидно, готовилась какая-то провокация.

Что касается последнего заявления Валерия Хорошковского, то, считает Бирсан, видимо, для него глава СБУ имеет серьезные основания. Кстати, Бирсан косвенно подтвердил возможность высказанной версии о взрывчатке на пути следования кортежа, ибо, по его словам, на пути движения и во время проведения массовых мероприятий наиболее вероятны террористические проявления.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: