Вторник, 20 октября 2020, 09:061603174015 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

Ассоциация городов Украины жалуется на постоянное сужение полномочий местных органов власти и высказывает претензии к правительственным проектам Налогового и Бюджетного кодексов. Об этом шла речь сегодня на пресс-конференции руководства АГУ в Киеве.

Претензии Ассоциации к Налоговому кодексу заключаются, в частности, в том, что местные бюджеты должны обязательно формировать ставки рыночного сбора и сбора за парковку, чего нет в этом документе.

Глава Всеукраинской ассоциации глав сельских и поселковых советов, Липинский сельский голова Богдан Гусак также посетовал на то, что Бюджетный кодекс Николая Азарова, в отличие от Кодекса Юлии Тимошенко, не предусматривает прямых бюджетных отношений территориальных общин с центром. Он подчеркнул, что сегодня бюджеты сел и поселков зависят от районных бюджетов, и финансируются по остаточному принципу.

«Мы ощущаем, что с каждым годом у нас все больше забирают полномочия», - заявил Мирослав Питцык, вице-президент Ассоциации городов по исполнительной работе. Он назвал восемь пунктов, по которым идет сужение полномочий местных органов власти и сокращение их возможностей формировать бюджеты. Кроме рыночного и парковочного сбора, это также тарифы на услуги ЖКХ, которые планируется формировать в центре, лишение местных органов власти права регистрации прав на землю и др.

При этом в Налоговом кодексе АГУ видит и положительные моменты. «Этот кодекс является шагом вперед. Он дает 50 % от перевыполнения налога на прибыль и акциза. У нас появилась норма налога на прибыль предприятий некоммунальной формы собственности. Появился налог на недвижимость. Конечно, в таком виде, в котором он внедряется, он нас не устраивает. Налогообложение более чем 300 метров – это профанация налога. Мы считаем, что нужно налогообложение всей недвижимости. То есть, уже по наполнению бюджета есть серьезный прогресс. Мы считаем это шагом вперед, но администрирование и объемы нужно дорабатывать», - сказал президент Ассоциации, Днепропетровский городской голова Иван Куличенко.

Он выразил надежду, что правительство учтет рекомендации АГУ при доработке этого документа.
 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: