Вверх

Министерство образования и науки Украины предлагает два варианта дальнейшего развития общего среднего образования Украины: либо остановиться на 11-летнем сроке обучения, либо предоставить право местным советам определять срок обучения 11 или 12 лет. Об этом министр образования науки и науки Украины Дмитрий Табачник сказал сегодня во время парламентских слушаний на тему: «Введение 12-летнего общего среднего образования в Украине: проблемы и пути их преодоления», сообщает «Интерфакс-Украина».

«Министерство образования и науки предлагает 2 варианта дальнейшего развития общего среднего образования. Первое. Остановиться на 11-летнем сроке обучения с одновременным введением обязательного дошкольного образования – 1 год», - сказал министр.

Табачник также сообщил, что Минобразования в ближайшее время подготовит проект документов о введении обязательного года дошкольного обучения в системе дошкольного образования. «Второе - позволить местным советам самостоятельно принимать решение о сроках получения полного общего среднего образования по программе либо 11, либо 12 лет», - отметил министр.

По его словам, в таком случае необходимо будет учитывать уровень материально-технического обеспечения учебных заведений.

«Но, откровенно говоря, я не сторонник такого варианта», - добавил Табачник.

Он подчеркнул, что изучение министерством ситуации, связанной с введением 12-летнего срока обучения в общеобразовательных учебных заведениях, в частности, свидетельствуют о том, что в преимущественном количестве в регионах существует острая проблема обеспечения школ кадрами. В связи с этим, по словам министра, при переходе на 12-летнюю школу, необходимо будет обеспечить дополнительно еще почти 17 тысяч ставок, причем 8,5 тысяч ставок - в сельской местности. Табачник добавил, что еще одной проблемой является ежегодное увеличение количества педагогических кадров пенсионного возраста.

«Сегодня в учебных заведениях работает почти 79 тысяч педагогических работников пенсионного возраста», - сказал министр, отметив, что это почти 16% от общего количества учителей.

Он также сообщил, что уже сейчас в министерство поступает информация от местных органов исполнительной власти в отношении ситуации, связанной с переходом на 12-летний срок обучения. По словам Табачника, по информации с мест, переход на 12-летний срок обучения повлечет за собой увеличение ученического контингента, ориентировочно – более 300 тысяч лиц, что приведет к росту количества учеников, которые будут учиться во вторую смену.

«При увеличении срока обучения, по информации местных органов, на 1 сентября 2012 года в школах необходимо будет дополнительно предусмотреть более 51,2 тысяч мест в школьных столовых и буфетах, а также привлечь к медицинскому обслуживанию почти 2,5 тысячи медицинских работников, и заново оборудовать 2,5 тысячи медпунктов. Для этого государственному бюджету необходимо более 120 миллионов гривен ежегодно», - сказал министр.

Помимо этого, увеличение срока обучения в школах повлечет за собой увеличение расходов на компьютеризацию школ. Д.Табачник сообщил, что необходимо будет выделить более 1 млрд. грн. на решение вопроса, связанного с подвозами учеников в школы и реализацию программы «Школьный автобус».

Министр также подчеркнул, что 12-летнее образование потребует значительно большего финансирования дневных общеобразовательных школ, а общая стоимость 2012 года для государства составит более 4 миллиардов гривен.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: