Вверх

50-летняя киевлянка Светлана родила малышку весом 2,5 килограмма и ростом 45 см.  Ребенок был долгожданным, рассказали в роддоме №2, пишет газета «Сегодня».

«Светлана с мужем долго пытались завести ребенка — около 30 лет. Врачи так и не смогли определить причину бесплодия. И решили прибегнуть к искусственному оплодотворению», — рассказали в родильном отделении.

По словам медиков, мама была настроена очень серьезно, тщательно выполняла все предписания врачей, а через несколько часов после родов рвалась к дочке, которая появилась на свет за неделю до положенного срока.

«Сейчас Светлана и малышка чувствуют себя отлично, и мы их выписали на 5-й день после родов, как молодых мам. Имя девочке еще не придумали», — говорят в роддоме.

Кстати, скоро Светлана уже планирует выйти на работу.

Газета указывает, что женщина не установила столичный рекорд. В июле 2008 года мальчика родила 57-летняя киевлянка, став самой пожилой мамой в Украине. Маленький Андрюша появился на свет после кесарева сечения и весил 3,9 кг. А решилась женщина на материнство после гибели своих старших детей.

По данным Горстата, число детей, рожденных 40-летними (и старше) женщинами в столице растет с каждым годом: в 2002 году их было 2,1 на 1000 женщин, а уже в 2008 — 4,8.

«После родов такие мамочки ничем не отличаются от обычных: молодеют на глазах! Но обычно, особенно если это первые роды, из безопасности делаем кесарево», — говорит начальник медроддома №2.

«У нас был случай, когда женщина в 47 лет родила пятого(!) ребенка. Против были даже ее старшие дети, но она не послушала и родила чудного малыша. А одна женщина в 55 лет выносила ребенка для бесплодной дочери», — делятся опытом в роддоме №3.

Психологи же уверены, что 20-летних мам будет все меньше.

«Это нормальная европейская практика: сначала карьера, потом дети. Со временем стереотип «надо родить до 30-ти» в столице и вовсе пропадет», — говорит психолог Ирина Жданова.

Среди известных киевлянок, пожалуй, самой зрелой мамой можно назвать экс-заммэра Ирэну Кильчицкую, которая родила дочь Монику в 39 лет, а сына Марка — в 40. Как она рассказывала, беременность перенесла легко и на работу вышла через пару месяцев: «Я сделала карьеру, посмотрела мир, встала на ноги и ребенка рожаю для себя, а не ради любимого мужчины». 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: