Вверх

Спецтема: COVID-19 в Украине

За март-май 2010 года продажа классных журналов в Украине увеличилась на 23-30% в сравнении с аналогичным периодом 2009 года. В этот период классные журналы переписывались для увеличения среднего балла учеников, поступающих в вузы.

Об этом сообщил руководитель проекта журнала «Вісник ТІМО» Виктор Гудзинский в интервью «Зеркалу недели», пишет proUA.

«Закупки классных журналов увеличились. Так, например, ООО «Веста» — одно из трех крупнейших торговцев школьными принадлежностями — ответило официальным письмом: «На ваш запрос сообщаем, что в марте—апреле 2010 года продажа классных журналов увеличилась на 23% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года… Информация подтверждается и другими источниками — действительно, с целью повышения среднего балла аттестата классные журналы в этот период активно переписывались», - сообщил Гудзинский.

Он связывает это с решением министра Дмитрия Табачника учитывать в этом году средний балл школьного аттестата при поступлении в вузы.

«Дмитрий Табачник, став министром науки и образования, предложил учитывать средний балл аттестата. Согласно нашему исследованию, если к результатам ВНО прибавить средний балл аттестата, то по большинству предметов и направлению подготовки это действительно дает возможность лучше прогнозировать дальнейшую успеваемость в вузе. С одним нюансом — если никто не будет пытаться корректировать средний балл аттестата. В последние три года школьный аттестат стал достаточно объективным, поскольку не было необходимости его корректировать… В нынешней ситуации все это может превратиться исключительно в отъем денег у родителей», - сказал Гудзинский.

Директор Украинского центра оценивания качества образования Игорь Ликарчук в этой связи отметил, что в прошлом году, когда результаты ВНО засчитывались как результаты итоговой аттестации в школе, 50% медалистов Киева (а в некоторых областях — 70 во время тестирования своих результатов не подтвердили.

«В истории украинского образования это уже четвертая попытка учитывать средний балл школьного аттестата. Три предыдущих имели место в СССР, и от них отказывались, потому что это приводило к росту количества позитивных оценок, медалистов и злоупотреблений», - отметил Ликарчук.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: