Воскресенье, 29 марта 2020, 13:101585476643 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Тех, кто не владеет украинским языком нужно привлекать к уголовной ответственности. Об этом заявила депутат Львовского облсовета от ВО "Свобода" Ирина Фарион во время передачи на львовском ТВ, пишет газета "Сегодня".

Миллионов украинцев, считающих своим родным языком русский, она назвала "дегенератами".

На реплику возмущенного представителя русскоязычной общины Львова Виктора Биканова, что придется пересажать половину Украины, Фарион отпарировала: мол, посадим обязательно. И привела в пример Францию, где за англицизмы якобы кидают за решетку на полгода. «У нас 14% украинцев указали, что их родной язык — русский, то есть язык оккупанта. Это свидетельствует о страшной мутации их сознания», возмутилась пани Фарион. При этом она выразила мнение, что тех, кто не владеет государственным языком  необходимо "лечить" принудительно.

Между тем, отмечает газета, во Львове даже среди "своих" мало кто разделяет призывы Фарион. Глава львовского братства ОУН-УПА Олесь Гуменюк не поддерживает ее. "Это заявление попахивает репрессиями русскоязычных. С родней можно говорить на каком угодно языке, а в общественных местах и на работе — на государственном", - сказал он.

Заместитель главы "Свободы" Олег Панькевич считает, что однопартийку не так поняли. Он настаивает, что "свободовцы" выступают за то, чтобы за русский язык наказывали чиновников, а не простых людей: "Тех, кто откровенно пренебрегает украинским языком или называет его "низкосортным". Ответственность должна быть как административная в виде штрафов, так и криминальная. Нужно принять соответствующий закон про защиту украинского языка, который не меняли еще с 1989 года. Но дома, на улице людям никто не запрещает общаться друг с другом на их родном языке".

Губернатор Львовщины Василий Горбаль осудил скандальный телеспич депутатки, назвав его оскорбительным: "Украинский язык нужно поддерживать и защищать, но грамотными толерантными методами. Подобные заявления правых радикалов порождают зеркальную реакцию со стороны левых радикалов. Это вредит консолидации общества".

Возмущен и нардеп-регионал Вадим Колесниченко, борющийся с Фарион после ее наступления на русские имена во львовском детсаду. По его мнению, "свободовку" нужно было наказать еще тогда, но прокуратура на инцидент не отреагировала: "Безнаказанность порождает хамство и наглость. Вот и имеем продолжение языковой "горячки". Такие заявления делаются, чтобы накалить обстановку перед местными выборами, представить националистов жертвами репрессий, посягательств на "мову" и привлечь электорат"..

Большинство рядовых львовян тоже сходятся во мнении, что землячка перегнула палку. "Украинским нужно владеть, если живешь на этой земле — хотя бы из уважения к ней. Но в тюрьму за незнание языка сажать не надо", — говорит фармацевт Ирина Шульга. И совсем небольшая часть радикалов согласна с тем, что надо наказывать русскоязычных. "Не могут выучить украинский — пусть в Россию едут. А для начала надо посадить парочку чиновников, которые публично по-русски высказываются, чтобы другим неповадно было", — поддерживает Фарион частный предприниматель Богдан Дацко.


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: