Воскресенье, 5 апреля 2020, 20:531586109186 Написать нам Реклама на сайте Мобильная версия English

Вверх

Международная организация Freedom House опубликовала отчет о политической свободе и гражданских правах в мире за 2009 год. В отчете говорится, что Украина с 2006 года имеет статус свободной страны, сообщает "Корреспондент".

В документе Украина названа "наиболее динамично развивающейся демократией в регионе, где ценятся фундаментальные права и свободы человека".

Аналитики Freedom House отмечают, что в 2009 году поддержать статус свободного государства Украине помогли задержание главного подозреваемого в организации убийства журналиста Георгия Гонгадзе Алексея Пукача и снятие запретов на трансляцию российских телеканалов.

В документе указаны и негативные аспекты украинской демократии. К ним эксперты Freedom House отнесли рост уровня коррупции в стране, притеснение журналистов на местном уровне и гендерную дискриминацию.

Правозащитники считают, что на работу массмедиа негативно повлияли состоявшиеся в этом году президентские выборы. "В сентябре 2009 года Печерский районный суд Киева запретил любое неправдивое освещение деятельности премьер-министра Юлии Тимошенко" ,- говорится в отчете.

Эксперт Freedom House Арч Паддингтон отметил, что нынешние события с многочисленными жалобами на притеснения свободы слова и свободы собраний с приходом новой власти еще не были отображены в отчете. Но если эти тенденции будут продолжаться, Украина может потерять статус свободной страны в классификации организации.

"Мы обеспокоены развитием событий в Украине. Украина принадлежит к категории свободных стран, но свободных стран, которые имеют некоторые проблемы. Поэтому, если произойдет даже незначительное ухудшение, Украина попадет к категории частично свободных стран", - предупредил эксперт.

Ранее сообщалось, что Freedom House назвала десятку самых репрессивных режимов. Так, наихудшее положение в сфере политических и гражданских свобод наблюдается в Бирме, Ливии, Северной Корее, Сомали, Судане, Туркменистане, Узбекистане, Экваториальной Гвинее, Эритрее и Тибете.

Еще девять режимов у Freedom House также вызывают серьезное беспокойство - Беларусь, Гвинея, Китай, Куба, Лаос, Саудовская Аравия и Сирия, а также Западная Сахара и Южная Осетия. Россия в очередной раз вошла в число несвободных стран.
 



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: