Вверх

Украинцев ждет повышение тарифов на ЖКХ и, возможно, электроэнергию, но не ранее 2011 года, пишет газета «Сегодня».

В пятницу, 21 мая, президент Виктор Янукович заявил, что «нужно создать такую систему, при которой, где бы ни жил человек, он платил за воду, электроэнергию и газ одинаковые деньги. Так как и пенсию получают по общеукраинскому закону». Напомним: сейчас тарифы за электроэнергию и газ установлены централизованно — Нацкомиссией по регулированию электроэнергетики (НКРЭ), а вот расценки на горячую и холодную воду, тепло и жилкомуслуги определяют местные органы власти, которые нередко из соображений популизма устанавливают их ниже себестоимости. Так, например, в Киеве отопление стоит 1,6 грн./кв. м, а в райцентре Корсунь-Шевченковский — 7 грн./кв. м, притом, что зарплата в райцентре почти втрое ниже, чем в столице.

Как разъяснила первый замглавы Администрации президента Ирина Акимова, к 2011 году планируется создать контролирующий орган (типа НКРЭ), который рассчитает усредненные (ниже которых устанавливать нельзя) тарифы на жилкомуслуги по всей стране. Предположительно они начнут действовать с 2011 года. Это означает, что киевлян ждет подорожание «коммуналки» минимум вдвое, что подтвердила и руководитель пресс-службы МинЖКХ Зинаида Куценко: «Тарифы будут повышены по всей стране до экономически обоснованного уровня, дальше тянуть некуда».

Что касается одинаковых для всех расценок на газ, то они действуют и сейчас, уточнил глава НКРЭ Сергей Титенко. Но, по постановлению НКРЭ №1088 от 2008 года, цены дифференцированы: тот, кто сжигает газа на отопление больше, тот и платит больше.
 


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ


ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ

ПОСЛЕДНИЕ ВИДЕО


Погода
Погода в Киеве
Погода в Донецке
Погода во Львове
Погода в Симферополе

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер:

влажность:

давл.:

ветер: